海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

经济增速放缓使纳税人更加关注个税申报

来源:中国税务报  日期:2009-02-05  点击率:106 

  受全球金融危机等因素影响,我国的经济也步入调整期,增长速度明显放缓。在此背景下,个人所得税自行纳税申报的积极性是否受到影响?对此税务部门应如何进行引导?
    收入降低部分纳税人申报存疑虑
    在厦门,金融、软件、房地产、外贸进出口、电力、烟草等行业过去都属于令人羡慕“金领”行业,其所在行业的中高层员工在年所得超12万元自行纳税申报中也占有重要地位。
    记者在采访中了解到,金融、电力、烟草等垄断行业的员工薪水几乎未受到金融风暴的影响。这些行业的中高层员工在今年的“12万元申报”中,也一如既往地占据了重要地位。厦门市地税局直征局的干部告诉记者,从税务部门掌握的个税税源情况来看,厦门各大国有商业银行经营收入和利润比去年同期都有所增长,员工的薪水福利也未受到金融危机的影响。
    但外贸、房地产等行业的情况就不那么乐观了。这两个行业由于景气程度严重降低,资金流紧张,经营业绩大幅滑坡,员工的钱包也紧跟着缩水。记者在采访中了解到,厦门几家大型房地产公司今年的业绩比2007年下降了30%~40%。由于经营状况大不如前,公司的高管要求全体员工与公司共渡难关,挺过这个“冬天”。
    记者采访到一位房地产公司的人事部经理,他表示由于去年房地产行业严重不景气,员工的福利薪水已大打折扣。“前些年房价上涨,公司的日子可谓烈火烹油,员工的年终奖也异常丰厚,着实让行外人羡慕。但现在情况不同,房地产行业景气指数短期内难以恢复,员工薪水也急剧减少”。
    而对于外贸行业以及主要以出口为主的制造业来说,去年也遭遇了“严冬”。记者了解到,厦门一家知名的服装品牌由于海外订单大规模下降,已经取消了年终奖及2009年的加薪计划。
    江苏无锡市拥有众多外资企业,而这一群体受到的金融危机影响也较大。记者日前在无锡采访过程中发现,尽管受到一定影响,部分外资企业年底所发“红包”不再像往年一样丰厚,但大部分外企员工还是能理性和平静地对待自行纳税申报制度。
    一家美资企业的高管卢先生表示,他所在的公司主要生产手机配件,此次受金融危机的影响并不算大。尽管部分流水线工人被裁,但目前管理人员的工作及薪水都较为稳定,年终奖也并未大幅削减。卢先生表示,与公司其他同事一样,他仍然会及时到地税机关自行申报个人所得税。
    受国际国内经济形势的影响,自2008年下半年以来,南京市一些企业的业务也有所萎缩,部分高收入个人的收入与往年相比有所下降。栖霞区一家合资企业的总经理2007年收入23万元,而去年下降为21万元。这位总经理担心,由于经济下行的影响存在一定缓冲期,2009年个人收入的减少可能更加显现。记者采访中了解到,收入下降使一些高收入个人对年所得12万元以上进行自行申报的政策愈加关心,对年所得如何界定、自行申报是否还需缴纳个税、有无可能造成重复纳税等问题心存疑惑。
    优化服务消除纳税人顾虑
    在采访过程中,厦门市地税局税政二处的陈科长对记者表示,由于经济形势的影响,某些行业员工的收入确实有所下降,这也给自行申报工作带来了新的问题。不过,厦门市地税局的税务干部对今年年所得超12万元个税申报的形势仍持乐观态度。尽管面临不利的经济形势,但从税务部门所掌握的情况看,2008年年所得超12万元个税申报人数仍会比去年略有增长。
    据记者了解,各地税务部门摸清实际情况后,也进一步完善申报措施,优化纳税服务,从根源上打消相关纳税人的种种顾虑。
    针对外资企业员工这一特殊群体,无锡市地税局在春节期间专门向外籍人员发放了精美的贺年卡。在感谢纳税人对中国税收作出贡献的同时,提醒他们年所得达到12万元要依法进行纳税申报。针对外资企业个人收入保密的实际情况,税务干部编写了手机短信加以提醒和宣传,还将《致纳税人的一封信》等宣传资料翻译成英文、日文和韩文发送到企业,引导外企纳税人自行申报。
    山东省、南京市地税部门工作人员及时汇总辖区内各企业高收入个人情况,主动前往高收入人员较为集中的企业宣传相关税收政策,采取点对点辅导和短信提醒等方式,一方面及时提醒有关人员进行申报,另一方面对纳税人所持疑问进行政策解答。同时,税务部门还在办税服务厅设立了个人所得税咨询申报专窗,对前往大厅申报的高收入个人进行悉心辅导。

海南省国家税务局