海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局领导接见全国“巾帼建功”标兵刘湘晖

来源:本网讯  日期:2007-03-05  点击率:100 

    2月28日上午,国家税务总局党组副书记、副局长钱冠林、中纪委驻国家税务总局纪检组长贺邦靖、国家税务总局副局长宋兰、国家税务总局党组成员董志林接见了十佳全国“巾帼建功”标兵——湖南省长沙市高新区国税局局长刘湘晖,并与刘湘晖进行了座谈。
     刘湘晖汇报了来京参加全国妇女“巾帼建功”表彰活动的情况,介绍了自己的成长经历。她说:“作为在基层工作了23年的税务干部,获此殊荣,是与组织的培养和同志们的帮助分不开的,因此,既感到荣幸,更感到是一种激励。”她表示,要再接再厉,尽心尽力地干好本职工作。
    钱冠林代表国家税务总局党组向刘湘晖表示祝贺。他说,刘湘晖同志的先进事迹,展示了税务系统妇女干部职工岗位建功、奉献社会的时代风采,是税务系统妇女干部职工的骄傲与光荣。在广大税务干部职工中,妇女干部、职工是一支重要的力量。她们爱岗敬业、奋发进取,自尊、自信、自立、自强,在平凡的工作岗位上辛勤劳动,展现出高尚的道德情操和良好的精神风貌。钱冠林希望全国税务系统的广大干部职工向刘湘晖学习。钱冠林勉励刘湘晖,要勤于学习,努力实践,善于总结,再接再励,争取更大光荣。
    
    

全国“巾帼建功”标兵典型材料
                                                真诚创和谐,爱心树品牌
                          ——湖南省长沙市高新区国税局局长刘湘晖同志先进事迹
    在长沙市高新区国税局绿化区有两块醒目的景观石,上面分别刻写着“和”与“诚”两个大字,它们象一双炯炯有神的眼睛,时刻注视和警醒着高新国税人要以真诚的爱心共创和谐的品牌。正是在这“和”、“诚”理念的指导下,该局党组书记、局长刘湘晖同志带领这支68人的团队与时俱进、开拓创新,在获得全国税务系统文明单位、全国巾帼文明示范岗的基础上,又相继获得了长沙市市委、政府授予的 “文明标兵单位”、 湖南省国税局文明服务示范单位、长沙高新区“先进单位”等荣誉称号,税收收入从2003年的3.1亿元增长到2006年的7.1亿元,以年均32%的速度跨越式增长,连续三年被纳税人评为长沙高新区唯一的“服务特别满意单位”,连续十二年实现了廉政建设无举报。她自己也多次被长沙市国税局、长沙高新区管委会评为优秀局长、先进个人等称号。

                                               一、爱事业,擦亮“服务”品牌
    从2003年3月走马上任的第一天起,刘湘晖同志就怀着对税收事业的无比热爱,在大家面前树立起敬业的榜样。她通过大量的调查研究,及时提出了要把高新区国税局建设成为税收增长的“亮区”、纳税服务的“特区”、工作规范的“示范区”的工作思路,制订了“争创一流的团队、一流的工作业绩、一流的管理水平、一流的纳税服务、一流的办公环境”的奋斗目标。
    为了创新服务形式和内容,切实为纳税人排忧解难,她亲自总结和提出了“纳税服务零距离、服务质量零差错、服务流程零障碍、服务咨询零收费、服务对象零投诉”的服务新举措。为了兑现这“五个零”的服务承诺,她采取了一系列具体的行动:组织编写了《税收优惠政策汇编》、《纳税服务指南》、《纳税须知》等手册,免费提供给纳税人;在全省国税系统纳税服务厅率先建立了“纳税服务自助系统”,通过崭新的液晶电脑、激光打印机和高新区国税网站,方便了纳税人在大厅内查询和办税的办公需求;她经常走访纳税人,广泛收集企业的意见和建议,并将需要省、市局回复解决的问题进行归类和书面报告;每年召开一次的“高新技术企业现场办公会”,邀请省、市国税局主要领导和机关各业务处室负责人到会,由于该形式的现场办公权威、高效,解难答疑效果良好,成为纳税人趋之若鹭的“品牌会议”。与此同时,首问责任制、预约服务、延时服务、短信服务、绿色通道等服务措施也一一得到推行和落实,极大方便了纳税人。
    由于这些服务措施真正体现了“急纳税人之所急,帮纳税人之所需”,做到了把宏观服务经济发展与细节服务纳税人相结合,所以赢得了广大纳税人的良好的口碑,许多纳税人由衷地赞扬:“高新区的服务使我们真正有了‘纳税光荣’的感觉”。在长沙高新区管委会组织纳税人对四十多个区设和驻区机构园区服务工作进行“背靠背”的评议活动中,国税局连续三年被推选为唯一的“服务特别满意单位”。2006年度该局又被确定为省国税系统“纳税服务示范单位”。
    
                                                  二、爱岗位,树立管理品牌
    “干一行、爱一行”、“细节决定成败”、“管理出效益”,这些都是刘局长喜爱的口头禅。面对区局已有的荣誉,如何做到“百尺竿头,更进一步”呢?她的举措是:规范的制度,严格的管理。
    首先是规范制度管理。她坚持“严是爱、松是害”的理念,按照科学化、精细化的管理要求,组织区局有关人员用两个月的时间,修改完善了区局各项规章制度并汇编成了《管理手册》,分发到每一个干部职工手中。即使是新调进的同志,只要一本《手册》在手,对自己的工作内容、职责、目标、考核,都能心中有数。经过几年的不懈努力,高新区局形成了 “坚持制度不放松、严格考核不动摇、奖罚分明不含糊”的良好工作氛围,从而激发了每一个员工爱岗敬业的工作热情和干劲。在全省综合征管软件上线的100多个日日夜夜里,刘局长与全局干部拧成一股绳,在数据采集和录入等各个环节都保持了高效率、高质量,从而获得了长沙市专项评比第一名;并在上线后,连续23个月保持数据零差错而名列全省前茅。
    其次是规范执法管理。为了忠实履行“为国聚财、依法收税”的职责,她积极推行《专管员管理制度》、《重大涉税事项集体审批制度》,严格执行《执法责任过错追究办法》,从而确保了“严格执法、应收尽收”的组织收入原则贯穿到整个税收征管工作当中。如在今年的宏观税负分析活动中,刘局长敏锐地发现了某大型企业涉嫌骗取减免税的问题。于是,她亲自找企业法人、总经理、财务负责人约谈,认真了解情况,耐心宣传税收政策法规,挡住“关系网”,顶住“说情风”,终于使该企业申报补交了税款700多万元,避免和挽回了国家税收损失。
    此外,为了搞好区局办公大楼基建项目,她还把在税收精细化管理上的成功经验引入到了招标、施工、采购、验收等各个环节,从而收到了事半功倍的效果。例如,她在全省国税系统率先采用了工程清单计价法编制工程预算和标底,并实行公开招标,有效地控制了工程造价和质量,确保了整个项目不超面积、不超预算、质量优良。她这些“少花钱、多办事、办好事”的创新经验在全省得到了推介,也得到了国家税务总局专项审计人员的赞扬和肯定。

                                                    三、爱团队,塑造和谐品牌
    一花独放不是春,万紫千红春满园。作为一把手,除了追求自身完美之外,更关键的是要带出一支“团结协作、品德优良、作风过硬、业务纯熟”的和谐团队,塑造良好的社会形象。她是这样想,更是这样做的。
    为了实现创建“一流的领导班子”的目标,她以身作则,率先垂范,始终坚持民主集中制的原则,认真开展批评与自我批评,充分调动了3名副局长的工作积极性,使区局领导班子成为了一个具有强大凝聚力和战斗力的和谐整体。近年来,在她被评为长沙市国税系统“优秀局长”的同时,区局领导班子也被评为“创建五好基层先进集体”。
    为了提高团队整体素质,她大力倡导创建“学习型机关”,亲自上书店买来《第五项修炼》、《把信送给加西亚》、《细节决定成败》、《海尔中国造》、《四十岁走上健康快车》等书籍分送到每一个员工手中;经常性地组织各种税收业务知识培训,不定期地邀请专家学者举办党性教育、领导艺术、法律知识等专题讲座。就这样,在不断的学习和积累当中,干部职工素质跃上了新台阶。如在国家税务总局干部轮训考试中,区局干部的参考率、合格率、优秀率均列全市第一名;在全市征管质量考核中,区局连续两年分获第一、第二名。
    为了使大家感到集体的温暖,使每一个员工都能享受到关爱,她以女性的细腻把区局当成一个“大家庭”来经营:当你在食堂吃完香喷喷的午餐之后,还可以品尝水果的芳香与甘甜;当你劳累一天需要松弛的时候,可以到区局花园散散步、聊聊天;可以到阅览室读读书、看看报;也可以到卡拉OK厅唱唱歌、跳跳舞;如果你精力充沛,那可以打打乒乓球、玩玩健身器械;如果你因锻炼而汗流浃背,那也不用担心,区局澡堂的热水、洗衣机“全天候”开放……
    为了营造廉洁为税的良好风气,她坚持不懈的进行言传身教:在基建招标过程中,有人送来20万,她严辞拒绝;某企业送来5000元红包,她坚决退回;有些企业见她请吃不要,送礼不要,就想趁区局整体搬迁之际略表心意,也都被她一一婉言谢绝……正是在她的模范带头下,区局形成了“拒腐蚀、永不沾”的良好风气,已实现连续十二年廉政建设无举报。
    为了营造良好的税收工作外部环境,她经常主动向园区党政领导汇报、交流,主动与园区其他单位联系沟通,争取方方面面地方的理解和支持。因此,当国税工作遇到困难的时候总能及时得到园区领导的重视与支持,及时得到有关部门的协调与配合。如今,每当园区出台有关优惠政策的时候,总是要先请税务机关严把税法关……
    为了共创“和谐”社会,她热心公益事业,率先向湘西贫困学子捐款献爱心,主动资助并承诺帮助一名特困生完成大学学业。在她的倡导和带动下,区局“扶贫帮困,关爱他人”已经蔚然成风:当灾区需要援助的时候,大家总能解囊相助;当得知某白血病人急需救助的时候,区局员工两次捐款3万多元;区局“爱心扶助特困三胞姐妹”的活动已经持续四年……
    平庸者,每天都在应付事务,卓越者时刻都在追求进步。我们相信在“巾帼建功”的道路上,刘湘晖同志以“爱心”铸“品牌”的努力,一定会创造出更多的佳绩,为社会谱写出更加动人的和谐乐章。
            
    
    
附件:
  一、刘湘晖近年个人所获荣誉
  1.长沙市国税系统“优秀局长”
  2.长沙高新技术开发区“先进工作者”

  二、所在单位主要荣誉
  1.国家税务总局授予 “文明单位”
  2.全国妇联“巾帼文明示范岗”
  3.团省委授予“省级青年文明号”
  4.湖南省国税局授予“文明单位”、“省级文明办税服务厅”
  5.中共长沙市委授予“优秀共产党员示范岗”
  6.长沙市人民政府授予“劳动模范先进集体”
  7.长沙市人民政府授予“文明单位”
  8.长沙市委、政府授予“文明标兵单位”
  9.长沙市国税系统争创“五好基层”先进单位
  10.长沙市国税系统“四项目标”(税收收入、征管质量、执法质量、廉政建设)考核第一名
  11.综合征管软件(CTAIS)推广工作评比第一名
  12.税收征管数据管理连续两年“零差错”
  13.长沙高新技术产业开发区先进单位
  14.长沙高新技术产业开发区“服务特别满意单位”
  15.高新区国税局连续十二年廉政建设无举报

海南省国家税务局