海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局出台全面推进依法治税指导意见

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-03-04  点击率:116 

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,近日,国家税务总局紧紧围绕“四个全面”的战略布局,出台了《关于全面推进依法治税的指导意见》,明确税务系统全面推进依法治税的指导思想、总体要求、实施路径和重要任务,为在更高层次更高水平上推进法治税务建设,实现税收治理体系和治理能力现代化指明了方向。
  《意见》深刻分析了全面推进依法治税的重要性和紧迫性。十八届四中全会描绘了全面推进依法治国的总蓝图。全面推进依法治税,是依法治国基本方略在税收领域的集中体现,是党的主张和人民意志在税收工作中的全面贯彻。只有坚持依法治税,才能为税收改革和发展提供可靠的法治保障,有力推动税法体系完备规范、税制体系成熟定型、服务体系优质便捷、征管体系科学严密、信息体系稳固强大、组织体系高效清廉,真正在法治轨道上有序推进税收现代化。
  改革开放以来,税务系统推进依法治税取得了明显成效,明确提出依法治税是税收工作灵魂、依法行政是税收工作生命线和基本准则,制度体系不断健全,执法行为逐步规范,管理方式日趋科学,法治保障持续加强,法治正从一种治税手段发展成为税收治理的基本方式。但与此同时,税收法治建设还存在许多问题,比如税收法治观念不强,税法权威性不足,依法治税工作体制机制运行不畅,执法规范化程度不高,税收法治环境不良等,损害纳税人合法权益,妨碍税收事业科学发展,亟待解决。
  今年1月份召开的全国税务工作会议,对推进依法治税进行了全面部署,要求在更高层次更高水平上推进法治税务建设。“更高层次”就是要以十八届三中全会提出的税收法定原则为指导,大力推动税收立法。“更高水平”就是要以十八届四中全会精神为指导,全面推进依法治税并不断提高税收法治水平。
  此次出台的《意见》及时承接全国税务工作会议要求,是税务系统全面推进依法治税的纲领性文件,明确了全面推进依法治税的指导思想、总体要求和实施路径。全国税务系统要从税收工作实际出发,严格依法行政,坚持依法决策、规范执行、严密监督共同推进,坚持法治化、规范化、信息化一体建设,以约束权力、保护权利为重点,抓住领导干部这个关键,创新体制机制,改进方式方法,沿着“整体规划、分步实施,统筹推进、重点突破,内外结合、上下互动”的实施路径,形成合力全面推进依法治税,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人,加强税法遵从和税收共治,推进税收法治化,促进税收现代化。
  《意见》重点提出了全国税务系统全面推进依法治税9项重要任务。主要包括:
  ——依法履行税收工作职能。严格依法征税,坚决遏制“空转”、收“过头税”、越权减免税等违法行为。依法发挥税收调控作用,在法治轨道上推动税收改革,依法制定和执行相关税收政策,更好地为经济社会发展大局服务。
  ——提高税收制度建设质量。积极推动相关税收立法,坚持改革决策和立法决策相统一、相衔接。完善税收规范性文件制定程序。拓宽税收规范性文件合法性审查范围和内容。深度参与国际税收规则制定。
  ——健全依法决策机制。推进依法科学民主决策,建立健全并严格落实重大决策制度要求。积极推行法律顾问制度,保证法律顾问在制定税收重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。加强重大决策责任追究,探索建立重大行政决策评估机制。
  ——坚持严格规范公正文明执法。坚持严格公正执法,依法打击税收违法犯罪活动,建立和执行重大执法决定法制审核制度,落实重大税务案件审理办法。建立执法全过程记录制度,规范税务行政裁量权。完善纳税人权利救济机制,加强投诉管理。
  ——强化权力制约和监督。全面推进内控机制信息化升级版建设,严格执行税收个案批复等规定。推行监督检查常态化严格责任追究,深化税收执法责任制,严格执行监督问责制度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。
  ——全面推进政务公开。拓展公开领域和事项,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善政务信息公开制度,逐步推行税收执法公示制度。
  ——增强全社会税收法治观念。提升税务人员法治理念。增进纳税人税法遵从意识,强化税收征管与优化纳税服务有机结合,落实纳税信用管理办法和税收“黑名单”制度。
  ——加强法治工作队伍建设。健全税收法制机构,提升法治队伍素质,严格执法资格管理。建立公职律师团队,使之成为税务系统参与决策论证、提供法律意见、促进依法办事、防范法律风险的骨干力量。
  ——加强对依法治税工作的领导。提高领导干部依法治税、依法带队能力和水平。加强依法行政工作领导小组建设,使之成为税务机关对全面推进依法治税实施统一领导、统一部署、统筹协调的核心平台。
  值得关注的是,《意见》突出了领导干部这个“关键少数”在推进依法治税中的重要作用,提出积极探索总法律顾问制度,开展主要负责同志述职述廉述法,倡导主要负责同志出庭应诉等创新举措,要求加快提高税务机关依法治税的领导水平和能力,促使税务机关领导干部特别是主要负责同志,通过切实用法、与司法面对面等方式,提升法治意识、养成法治思维,带头尊法学法守法用法。
  《意见》是纲,纲举目张。下一步,税务总局将狠抓落实,把依法治税年度重点任务纳入绩效管理,明确完成时限,对任务落实进度和效果进行绩效考评,强化推进依法治税各项工作的过程和结果管理,做到年初有分工、年中有督察、年末有考核、全年有台账。积极探索建立科学、有效、相对独立的依法行政指标体系,融入绩效管理,促进持续、深入、全面推进依法治税。
  全面推进依法治税是税收治理领域一场广泛而深刻的革命。《意见》的出台,是税务系统全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的指导性文件,充分体现了税务总局坚决落实中央重大决策部署、全面推进依法治税的坚定决心和坚强信心,必将有力推动实现税收法治化,促进税收现代化。


  链接:《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》(税总发〔2015〕32号)

海南省国家税务局