海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军会见国际货币基金组织专家代表团时强调——

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-05-04  点击率:114 

 

 

  2014年4月29日,国家税务总局局长王军会见了国际货币基金组织高级经济学家约翰•布朗德罗、澳大利亚税务局前局长迈克尔•达申佐和美国联邦税务局大企业和国际税收管理局前局长黛比•诺兰一行,双方就税收管理改革发展趋势及如何加强大企业税收管理进行了交流。
  王军指出,非常感谢国际货币基金组织对中国税收征管改革及大企业税收专业化管理的专业技术援助,发达国家的税收征管改革及新趋势,为我们提供了有益借鉴。实施大企业税收专业化管理,能以较小的成本获得较大的收益,符合税收现代化的发展方向。今后双方可在现代化税务审计发展趋势、风险管理与税务审计及税务稽查的工作流程衔接等课题研究方面加强交流和合作。他强调,税收征管改革和大企业税收专业化管理,都要注重兼容并蓄,借鉴经验,协同推进。要加强税收征管改革的统筹规划和整体性设计,协同推进大企业税收管理现代化,妥善处理好税务机关内部、纳税人、相关部门之间的关系,积极稳妥地推进改革。
  国际货币基金组织专家介绍了近年来发达国家税收管理改革呈现出的六大趋势,包括:按照纳税人类型重构税务局内部组织架构和管理体系;针对企业税务风险重新配置管理资源,通过风险管理系统实现有效风险防控;强化国际税收征管合作,重视打击国际避税活动;重视对纳税人提供优质、个性化服务;推进风险导向的新一轮现代化税务审计改革;建立结果导向的绩效管理问责制度。国际货币基金组织专家认为,中国税务部门正在开展的“便民办税春风行动”和深入推进的绩效管理工作,是按照标准化、流程化、专业化思路进行制度设计的有效探索,符合税收现代化的发展趋势。中国大企业税收专业化管理的探索实践,取得了积极进展。
  税务总局国际税务司、大企业税收管理司负责人一起参加会见。

海南省国家税务局