海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

肖捷在新疆调研时强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2011-08-04  点击率:105 

    近日,国家税务总局党组书记、局长肖捷,党组成员、副局长丘小雄带领总局有关司局负责同志赴新疆,就税务部门贯彻落实中央新疆工作座谈会精神、落实中央支持新疆发展的税收政策情况以及税收工作进行调研,并看望基层税务干部职工。肖捷强调,站在新的历史起点上,新疆各族税务干部职工要再接再厉,为推进新疆税收事业科学发展,推动实现新疆跨越式发展和长治久安两大历史性任务作出新的更大贡献。
    肖捷、丘小雄一行在乌鲁木齐市召开了有自治区、地市、县三级税务干部参加的座谈会,就落实中央支持新疆发展的税收政策等听取大家的意见和建议,并进行沟通和交流。参加座谈会的同志结合实际,围绕落实税收政策以及工作和生活中的有关问题畅所欲言,发表意见和建议。
    在听取大家的发言后,肖捷对新疆税务部门提出了三点要求。一是要进一步落实好支持新疆发展的各项税收政策措施。去年5月份召开的中央新疆工作座谈会,对推进新疆跨越式发展和长治久安作出了战略部署,也对税务部门服务新疆经济社会发展提出了新的要求。一年多来,税务总局和新疆各级税务机关积极贯彻落实中央出台的支持新疆发展的各项税收政策措施,做了大量富有成效的工作,取得了积极进展。要继续认真贯彻中央部署,进一步加大各项税收政策措施落实力度。税务总局有关司局要加强工作指导和督促检查,密切关注各项政策实施情况,认真开展政策效应分析,及时帮助协调解决执行中出现的问题。新疆税务部门要认真抓好政策执行工作,确保各项政策落实到位,同时要注意了解和掌握政策执行中出现的新情况、新问题,及时提出完善的意见和建议。通过各级税务机关努力,使中央支持新疆发展的各项税收政策措施发挥出积极成效。二是要切实维护新疆大局稳定。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。促进民族团结,维护大局稳定,对于新疆来讲,具有更加重要的意义。新疆各级税务机关和广大税务干部职工要在认真履行好法律赋予的税务机关职责的同时,自觉承担起维护民族团结和社会稳定的重任。要在自治区党委、政府的坚强领导下,坚持不懈地进行国家统一和民族团结教育,旗帜鲜明地反对民族分裂,绝不允许税务部门有任何人参与民族分裂活动。税务机关是执法部门,直接面对广大纳税人,构建和谐的税收征纳关系也是维护新疆稳定的重要内容。要切实维护纳税人合法权益,积极预防、妥善化解可能出现的征纳矛盾。另外,还要采取配备必要的安全防护监控设备等措施,保护税务干部职工的人身安全。三是要抓好最近召开的全国税务系统干部队伍和党风廉政建设工作会议精神的落实。要按照总局要求,结合实际,制定具体落实意见,进一步细化工作措施,努力做好税务干部队伍和党风廉政建设以及下半年各项税收工作。
    丘小雄在座谈会上指出,新疆是我国西北重要战略屏障、对外开放的重要门户、实施西部大开发战略的重要地区和战略资源的重要基地,战略地位非常特殊,新疆的发展关系全局。中央赋予新疆跨越式发展和长治久安两大历史性任务,目前正处于实现这两大任务的关键时期,税务部门肩负着重要责任。新疆广大税务干部职工热爱新疆、服务新疆,政治觉悟高,在十分艰苦的条件下为新疆发展做了大量工作,是一支好队伍。要继续贯彻好中央部署,切实履行好服务新疆发展的重要职责。
    在疆期间,肖捷、丘小雄一行参观了新疆国税局、地税局联办的纳税服务中心。肖捷指出,不断改进和优化纳税服务,是构建和谐的税收征纳关系,维护新疆稳定的重要举措。新疆国税局、地税局联办纳税服务中心是一项创新的做法,也是减轻纳税人负担、提高纳税服务水平的有效途径。要总结经验,把纳税服务中心办得更好。
    肖捷、丘小雄一行还察看了基层税务机关办税大厅,与纳税人亲切交谈,并要求税务机关配强办税服务厅人员,为纳税人提供更加优质的服务。
    肖捷、丘小雄非常关心新疆基层各族税务干部职工的工作和生活情况,先后来到新疆区局和部分地市、县税务机关,看望劳模代表和各族税务干部职工,与大家一一握手问候,亲切交谈。肖捷、丘小雄一行还与从祖国各地来到新疆税务部门工作的青年干部交谈,与他们聊工作、话家常,勉励他们热爱新疆、热爱税收事业,在本职岗位上建功立业。肖捷、丘小雄一行还深入基层税务机关察看干部职工住房、机关庭院绿化、食堂、文体设施建设等情况,仔细询问大家的生活情况,并指出,新疆地处祖国西北边陲,属欠发达少数民族地区,工作、生活条件比较艰苦,各级税务机关领导同志要注意关心基层干部职工的工作和生活,主动帮助他们解决实际困难,努力营造良好的工作和生活环境。
    调研期间,肖捷、丘小雄就经济、税收问题与新疆自治区党委、政府主要负责同志交换了意见,并代表税务总局党组感谢新疆各级党委、政府和有关部门长期以来对税收工作的关心与支持。肖捷、丘小雄还参加了税务总局与自治区政府召开的座谈会,围绕贯彻中央9号文件精神,进一步完善和落实支持新疆发展的税收政策措施与自治区政府负责同志进行交流。肖捷、丘小雄表示,税务部门将按照中央部署,充分考虑新疆产业发展和区域发展状况,进一步完善和落实好支持新疆发展的各项税收政策措施。
    肖捷、丘小雄一行还考察了霍尔果斯特殊经济开发区,并表示要积极研究实施支持开发区发展的税收政策措施,促进边境贸易繁荣发展。
    在新疆期间,肖捷、丘小雄一行听取了区国税局、地税局工作汇报。肖捷指出,“十一五”时期,在自治区党委、政府的领导下,在各有关部门的大力支持下,通过新疆广大税务干部职工不畏艰难的共同努力,新疆的税收事业发展取得了很大成绩。他代表总局党组向新疆税务干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意,并希望大家认真贯彻中央部署,再接再厉,为加快建设繁荣富裕、和谐稳定的社会主义新疆作出税务部门应有的贡献。

海南省国家税务局