海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

政协会议开幕,政协委员在大会堂前话税收、谈经济

来源:中国税务报  日期:2009-03-04  点击率:93 

  3月3日下午,北京天安门广场红旗飘展,春风徐徐。14时许,2000多名全国政协委员陆续走向人民大会堂,准备参加即将开幕的全国政协十一届二次会议。记者在大会堂前冲破重重人墙,采访到几位“明星委员”,他们无一不对2009年的中国经济发展充满信心,也有人对今年税收政策的调整提出了希望。
    记者在广场上看到了一身戎装的著名演员黄宏。当记者请他对这几年税收工作的发展作出评价时,满面笑容的黄宏立刻严肃起来:“我认为,我们国家的税收管理制度正在不断地向前推进。”他举例说,个人所得税自行申报已经进入第3个年头,“像前两年一样,不久前我又在北京市地税局进行了网上申报。个税自行申报是税收管理制度逐步走向规范和完善的重要表现之一。”黄宏同时也希望,今后不管是针对个人还是企业纳税人,办税过程应该在严格规范的基础上,简化部分办理程序,更好地为纳税人服务。“当前国家正在保增长,扩内需,需要在更大程度上刺激消费。在这方面也希望2009年的税收政策能够更有作为,比如在个人所得税方面如果能够通过政策调整,更好、更有效地调节贫富差距,让老百姓敢消费、多消费,这样人们在提高自身生活水平的同时也能多为国家做贡献。”
    著名经济学家、财政部财政科学研究所所长贾康一袭黑色风衣出现在记者眼前。他表示,总体来说2008年我国税收还是有明显增长的,全年财政收入增长19%左右,税收在其中占主要部分,但比起2007年,去年的税收增幅有较大回落。由于国际经济危机的影响,对今年的税收增长不能做过高的估计,预计税收增幅下降的趋势还将延续。“税收增长在下降的同时,我国支出方面的需求又在增加。减收增支,这就是今年我们在财政运行方面遇到的问题。”当前我国正处于经济低谷时期,同时,今年我国还要贯彻结构性减税政策。结构性减税是配合国家宏观调控的重要方针,同时在税收政策优化方面也需要做进一步研究。“当然,结构性减税并不排除考虑一些结构性增税内容,比如资源税改革和能源产品相关税收改革,也不排除调高烟草税收的可能。”
    新希望集团董事长刘永好每次出现在政协会议上,都会成为媒体争相追逐的对象,此次也不例外。刘永好表示,参加本次会议他带来了8项提案,主题都围绕他的老本行———农业。在谈到摆在眼前严峻的农民工就业问题时,他另辟蹊径地说,其实有一部分农民已不适合在沿海地区做电子产业,但这部分人群一般手头都有一定积蓄,之前也有种植和养殖方面的经验,政府可以对40多岁的返乡农民进行必要培训,引导他们走规模化种植和规模化养殖的道路,建立养猪、养鸡、养牛、养鱼等多种产业的合作社。“包括农民工在内,我们公司现在拥有6万多名员工,今年至少还要增加5000名农民工就业。”
    天津市和平区人大常委会副主任欧成中表示,最近几年国家出台了一系列结构性减税措施,如个税费用扣除额提高、增值税转型以及下调对小规模纳税人征收率等,这些都是国家为企业渡过难关拿出的“真金白银”,降低了全社会尤其是中小企业的税负,对经济复苏和产业调整都将发挥出长久的效应。
    在大会堂前,北京华旗资讯数码科技有限公司总裁冯军对记者说,目前我国企业“走出去”的主体是大中型企业,而数量巨大、充满发展潜力的中小企业由于种种原因无法顺利“走出去”。如果更多中小企业能在海外闯出一片天地,也可缓解当前经济放缓形势下这些企业所面临的困境。冯军建议,国家应该扶持在国外建立孵化器,鼓励更多中小企业走出国门,而选择企业的重要标准可以考虑其纳税的多少。“扶持政策与缴税金额挂钩有很大好处,国家建立孵化器不会‘赔钱’,最终可以通过鼓励企业诚信纳税,财政收入增加而回收成本。”冯军最后说,面对当前的经济形势,我们需要拿出自信心,如果政府能够从优化企业发展外部环境方面给予帮助,大家在此基础上相互鼓励、相互支持,就一定能够走出当前的困难周期,创造更大的辉煌。“相信大家都是带着信心来的!”冯军笑着说。

海南省国家税务局