海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局副局长王力在陕西查看灾情、慰问税务干部时强调——一手抓抗震救灾,一手抓税收工作

来源:中国税务报  日期:2008-06-04  点击率:112 

    6月2日,受国家税务总局党组委托,国家税务总局副局长王力赶赴陕西,看望慰问灾区税务干部职工和家属,实地查看灾情,指导抗震救灾和当前税收工作。
    6月2日上午,王力一行一到陕西,就在陕西省国税局局长赵恒、省地税局局长姜锋等陪同下,一路颠簸,驱车四个半小时赶往宁强县考察。途中,王力和随行的国家税务总局所得税管理司司长孙瑞标、财务管理司副司长伍舫分头向当地有关负责人了解灾情和抗震救灾情况。
    地处大巴山深处的宁强县,紧邻四川省广元市,在这次地震中受到很大影响,5月27日又发生了5.7级余震,进一步加重了灾情。当地税务干部都住在临时搭建的帐篷里,临时办公地点也均设在帐篷内。
    在宁强县国税局,王力一面查看灾情,一面叮嘱当地税务部门负责人,一定要按照当地党委、政府的安排,组织干部撤离危险建筑物,在安全地点办公住宿,积极做好避震抗灾工作。在当地税务局为干部职工建立的两个集中安置点,王力走进一顶顶帐篷,一一握住税务干部和家属的手,关切地询问他们的食宿等方面情况。
    6月2日是当月申报纳税第一天。王力先后来到宁强县国税、地税局临时办税服务点,详细询问当天申报情况。当看到税务干部在帐篷中坚持正常工作,纳税人主动上门申报,税收工作进展顺利时,王力非常高兴。他向围拢在周围的税务干部转达了国家税务总局局长肖捷、副局长钱冠林以及总局党组的亲切关心和慰问,并对税务干部说,为国聚财是我们的神圣职责,灾难突袭,百废待兴,全国抗震救灾和灾后重建工作需要大量资金,这个时候,我们既要做好抗震救灾工作,也要做好税款征收和纳税服务工作,为抗灾重建工作提供源源不断的财力支持。
    王力强调,地震之后,余震未停,我们有困难,纳税人也有困难,纳税人能正常来履行纳税义务,税务干部更要在确保安全的前提下,全力克服地震灾害带来的不便,依法征税,为纳税人提供更加及时、更加优质的服务。该延期申报的延期申报,该解释引导的要解释引导,该落实的税收优惠政策要不折不扣执行。他还要求税务干部注意调查了解纳税人灾后情况,收集纳税人有关税收政策方面的意见和建议,为国家研究震后有关税收政策提供第一手的资料。
    略阳县也是陕西省受灾严重的县。6月3日一早,王力一行沿着迂回的盘山公路,赶往略阳。途中,王力一行来到接官厅镇亮马台村临时生活安置点看望税务干部和家属。王力走近临时生活安置点,仔细询问干部家属生活安置情况。当得知很多孩子因为居住地潮湿,身上起了湿疹后,他一再要求尽快医治,保证健康。
    正值征期,在略阳县国税局办税服务厅外的临时办税服务点,有的纳税人在填表,有的纳税人在等候办理。王力走进大厅,仔细询问申报情况,并叮嘱税务干部,一定要随时注意安全。
    在查看灾情、慰问税务干部的过程中,王力代表国家税务总局党组,充分肯定并高度赞扬了陕西省税务系统抗震救灾及支援四川灾区工作。他指出,面临突发的特大自然地震灾害,陕西省税务系统临危不乱,坚守岗位,全力以赴抗震救灾,保证了抗震救灾和税收工作的有效、正常开展。与此同时,陕西省国税局积极为四川灾区紧急运送救援物资,陕西省税务系统积极捐款,帮助兄弟单位共渡难关,充分体现一方有难、八方支援的精神。他说,在这次抗震救灾中,税务系统广大干部职工以实际行动,证明税务干部队伍是有战斗力的,是经得起考验的,是一支在大灾面前,不畏艰险,能打硬仗的优秀队伍。

海南省国家税务局