海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

中税协四届二次理事会召开,国家税务总局副局长宋兰要求——

来源:中国税务报  日期:2009-08-03  点击率:103 

  7月28日~31日,中国注册税务师协会四届二次理事会在北京召开。国家税务总局副局长宋兰在会上发表了重要讲话,国家税务总局总会计师汪康出席了会议,中税协会会长许善达主持了会议。宋兰在讲话中指出,涉税中介组织在推动税收事业发展中具有重要作用,各级注册税务师协会和注税行业从业人员要适应形势发展需要,积极发挥涉税鉴证和涉税服务等方面的作用,更好地促进税收事业科学发展。
    宋兰说,10多年来,中国注册税务师行业取得长足发展。1995年,全国只有500家税务师事务所,从业人员约1万人。截至2008年底,全国已有税务师事务所3545家,从业人员7万多人。注税业务也从行业发展初期的单一税务咨询代理拓展到目前的税务代理、税务咨询、税务顾问、涉税鉴证等几十种,服务水平有了明显提高。
    注税行业在保障国家税收、维护纳税人合法权益等方面发挥了重要作用。
    宋兰介绍了我国今年上半年和下半年的税收形势,分析了上半年税收出现负增长的主要原因和下半年完成税收任务的有利和不利因素,传达了最近国家税务总局召开的全国税务系统纳税服务工作会议精神、要求和工作部署。她说,注册税务师行业的服务对象主要是广大纳税人,通过开展涉税服务有利于宣传、普及税法知识,提高纳税人依法纳税的主动性和自觉性,同时有利于降低征纳成本,提高征管质量和效率。
    宋兰要求,加快注册税务师行业健康发展,要认真贯彻落实国家税务总局关于注税行业发展的有关政策规定。国家税务总局近年来出台了多个文件,初步形成了一套促进注税行业健康发展的行政管理制度,对规范和促进注税行业发展具有重要的指导意义,注税行业一定要认真学习,深入贯彻落实。
    宋兰要求,注税行业要加强行业自律工作。加强行业自律工作,是进行自我约束、自我管理、促进行业健康发展的重要手段。税务师事务所要严格按照法律规定,依法执业,诚信执业,自觉履行纳税义务。要加强职业道德教育和业务培训,通过完善依法诚信执业制度和监督机制,提高注税行业的公信力。同时,注税行业要积极主动地创造条件,加快推动注税行业的立法进程。
    宋兰还要求,各级税务机关要按照国家法律法规的规定,制定切实可行的措施,营造良好的环境,从政策、业务等方面依法支持和促进注税行业的发展。注册税务师管理部门要切实履行职责,完善行业监管制度和行业监督制度,创新管理方式,依法加强对注税行业的监督、指导和服务,促进其规范发展。要加强与注册税务师协会的协调配合,建立良好的沟通和互信的长效机制,共同努力促进注税行业的健康快速发展。

海南省国家税务局