海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税收宣传要做好服务这篇文章

来源:中国税务报  日期:2008-07-03  点击率:99 

全国税务系统税务报刊图书工作会议在青岛召开

    全国税务系统税务报刊图书工作会议6月26日在青岛召开,来自全国税务系统近200名代表参加了会议。国家税务总局副局长王力出席会议并在讲话中指出,税务报刊图书工作要以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实全国宣传工作会议、全国税务工作会议的各项要求和部署,努力提高税务报刊图书质量,扩大税收宣传覆盖面,大力传播和弘扬税务文化,提高税收宣传的影响力,更好地为税收工作营造和谐的舆论环境。
    王力充分肯定了过去一年中“三社”所取得的工作成绩。他指出,“三社”作为税收宣传的主渠道、主阵地,能够遵循国家税务总局党组对税收宣传工作的总体要求,服从服务于税收工作全局,不断创新工作方式,增强实效性和感染力,在营造良好的税收法制环境、促进税收事业健康发展等方面做了大量工作,发挥了积极的作用。
    针对新的一年如何做好税务报刊图书工作,王力强调,今年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是全国各族人民在党中央、国务院领导下,战胜地震灾害、喜迎奥运的不平凡的一年。国家税务总局党组根据我国当前的政治经济形势和税收工作的主要目标,于今年2月先后下发了《2008年全国税收工作要点》和《国家税务总局税收宣传工作管理暂行规定》,进一步明确了今年和今后一个时期税收宣传工作的总体要求。为此,“三社”要紧紧围绕税收中心工作,突出宣传纳税服务重点,创新宣传形式,增强税收宣传实效,不断增强全社会依法诚信纳税意识和提高税法遵从度,为全面完成今年的税收收入任务,做好各项税收工作,创造更加和谐的税收环境。
    王力指出,“三社”作为全国税务系统宣传工作的主流媒体,要以税务报刊图书为载体,开展内容丰富、形式多样的宣传,努力做到围绕中心、服务大局、基调鲜明、导向正确。要加大对“聚财为国、执法为民”税收工作宗旨的宣传力度,立足税务系统,突出税务特色,以生动鲜活和感染力强的人和事,客观反映税收工作实际。要充分发挥专业优势,加大对当前经济税收形势分析的宣传力度,以正确的舆论导向和灵活的宣传方式,宣传报道税收与经济、税收与改革、税收与发展、税收与和谐社会建设等专题,提升宣传的深度与广度。要采取多种形式加大税收工作主题的宣传力度,通过加强对依法治税、税收改革、税收管理、纳税服务等的宣传,不断增强税务干部依法行政的理念,及时了解和掌握税收改革的思路和动态,优化纳税服务,构建和谐融洽的征纳关系,为提高税收征管质量和效率提供舆论支持。
    要加大纳税服务理念的宣传力度,大力宣传征纳双方法律地位平等的理念,公平、公开和文明执法是最佳服务的理念,纳税人正当需求应予合理满足的理念,提高各级税务机关纳税服务的水平。要结合实施税务系统“五五”普法规划,大力宣传各项税收法律法规和政策,突出办税服务、税法咨询和纳税实务知识的宣传,使纳税人全面、准确地了解应享有的权利,更好地保护纳税人的合法权益。同时要加大对税务系统公务员教育培训工作的宣传力度,使广大税务公务员真正做到学有所思、学有所获、学有所用,进一步提高税务干部的综合素质和工作水平。
    王力还指出,“三社”要结合实际,突出重点,继续大力传播和弘扬先进的税务文化。在传播和弘扬先进税务文化中,要加强对抗震救灾先进典型、先进个人的宣传报道,加大迎奥运、讲文明、树新风活动的宣传力度,注重对税务廉政文化的广泛宣传。加强税务文化建设,是国家税务总局贯彻落实中央要求,顺应时代发展潮流,增强税务干部队伍凝聚力、战斗力,提升税务管理水平的重要举措。“三社”要认真总结经验,宣传税务文化建设行之有效的做法,继续把传播和弘扬先进的税务文化作为宣传重点,加大力度、凝聚共识,为把税务文化建设提高到一个新的水平而努力。
    如何扩大税务报刊图书的覆盖面、提高影响力,是“三社”未来发展的重点。为此,王力要求“三社”按照国家税务总局党组的要求,进一步提高税务报刊图书的质量,结合税收宣传工作,探索“三社”发展的长效机制,全国税务系统要充分依靠“三社”这一主阵地进行税法宣传和纳税服务宣传。质量是报刊图书的生命线,税务报刊图书要赢得广大税务干部和纳税人的喜爱,达到税收宣传的预期效果,就必须在提高选题、采访、组稿和编辑质量上下工夫,在满足读者的需求上做文章,在宣传的形式上不断完善和创新。要及时抓住当前税收工作的热点、重点、亮点问题,策划选题;围绕不同阶段的税收工作,有重点、有针对性地评析、报道、宣传社会关注的税收问题,出版相关的税务图书;以喜闻乐见、群众喜爱的报刊图书吸引读者,引导社会各界关注税收发展,支持税收工作。要有计划地组织记者和编辑人员深入实际、深入基层,增加对税收实际工作的了解,及时反映基层在依法治税、优化纳税服务和税务文化建设方面的成果和做法。
    王力还要求各地税务机关建立健全税收宣传沟通协调机制,使从事税收宣传工作的人员能及时、准确了解各个时期的税收工作重点和工作动态,有针对性地组织稿件,预约作品,使税务报刊图书更加贴近读者、贴近实际,更好地为税收工作大局服务。

海南省国家税务局