海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

[央广网] 助力“一带一路”建设:国家税务总局在沪发布40份《国别投资税收指南 》

来源:央广网  日期:2017-05-02  点击率:0 

《国别投资税收指南》发布


  国家税务总局今天(28日)上午在12366上海(国际)纳税服务中心集中发布40份《国别投资税收指南》(以下简称《税收指南》),方便“走出去”企业了解东道国的税收政策,有效防范税收风险,促进海外企业健康发展。截至目前,国家税务总局已发布的59份《税收指南》,基本覆盖“一带一路”沿线国家(地区)以及境外其他主要投资目的地。


国家税务总局国际税务司司长廖体忠


  近年来,随着我国对外开放、特别是“一带一路”建设的深入推进,企业走出国门、拓展海外业务的步伐加大,越来越多的中国企业在海外市场开展投资、并购等经济活动。据商务部数据显示,2016年,我国对外投资规模持续扩大,共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1701.1亿美元,同比增长44.1%;与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币,对“一带一路”沿线53个国家的非金融类直接投资145.3亿美元。


部分《国别投资税收指南》


  据国家税务总局国际税务司司长廖体忠介绍,此次集中发布的40份《税收指南》主要围绕境外投资目的地整体营商环境、主体税种、征管制度、双边税收协定(协议或安排)等方面内容,进行了较为详细的介绍。通过《税收指南》,“走出去”企业能够快速熟悉境外投资目的地基本的税收信息,大幅降低企业对投资目的地税收信息收集难度,既减轻企业的税法遵从成本,又利于企业防控税收风险,增强企业“走出去”的信心和底气。廖体忠还建议企业:“走出去”前,利用《税收指南》了解投资目的地税制概况等基本税收信息,做到“心中有数”;“走出去”过程中,利用《税收指南》详细了解东道国税务部门关切,了解双边税收协定及税收争议解决机制等,合理规避投资目的地潜在的重点税收风险;“走出去”后,持续关注《税收指南》的后续更新,动态把握东道国税收政策变化,提高境外经营的税收合规性。


“一带一路”国家及地区税收数据分布图


上海税收文化主题馆


  据了解,截至2016年底,我国的税收协定网络已经覆盖了全球106个国家和地区,谈签数量位居世界第三。与包括绝大多数“一带一路”国家在内的116个国家和地区建立了双边税收合作机制,充分利用双边协商机制,为境内外纳税人消除国际重复征税,仅2014至2016三年就开展双边协商181例,为跨境纳税人消除重复征税131.8亿元。下一步,国家税务总局将加大税收信息收集、分析和研究力度,持续扩大《税收指南》的覆盖面;动态更新《税收指南》,使相关税收信息更具时效性;逐步丰富编写内容,提高《税收指南》的实用性和可操作性。

海南省国家税务局