海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

黑龙江、江西国税局纠建并举抓好教育实践活动整改落实工作

来源:总局教育实践活动领导  日期:2013-12-02  点击率:101 

  黑龙江、江西两省国税局在教育实践活动中发扬“钉钉子”精神,以强化责任、重点整治、建章立制为抓手,全面查漏补缺,不断推进整改落实工作。
  强化责任抓整改。黑龙江省国税局实行局长、部门、人员三级责任制,制定贯彻落实“三个三”《行动计划》,确定91项工作内容、180条具体措施,划分为三个阶段,列出路线图、时间表和责任人,做到整改有措施、行动有计划、落实有责任。在整改过程中,发扬“钉钉子”精神,解决纳税人反映的财税库银横向划转等5项问题,做到“一对一”回应,“实打实”落实。开展三轮集中调研,查看基层改进作风情况,研究谋划明年重点工作,做到“两促进”,为全省国税工作再上新台阶打下坚实基础。江西省国税局按照单位、班子、支部、党员干部四个层面制定整改方案:对基层和纳税人反映强烈的工作层面问题,由单位负责制定整改措施,把责任落实到具体部门、岗位和人员;对班子查摆“四风”方面的突出问题,由班子负责制定整改措施,“一把手”负总责,班子成员按照分工逐一落实整改责任;对各支部查摆的问题,由支部负责制定整改措施,支部书记负全责,支部委员具体负责;对处以上党员干部自身查摆的问题,由本人制定整改措施,各负其责。坚持“阳光整改”,将整改方案、措施、效果在一定范围公开,敞开大门接受群众监督。对收集的84条意见和建议实行挂号督办、销号管理,目前已整改销号60%。
  突出重点抓落实。黑龙江省国税局突出抓好八项规定的贯彻落实,制发《关于改进工作作风的若干规定》,细化8个方面31项具体内容。召开局务会议安排部署,围绕“三个三”要求制定督查方案,明确27项检查内容,局领导带队成立4个组开展明察暗访,历时10天共督促整改18项问题,进一步改进作风,树立良好形象。江西省国税局按照中央开展7项重点整治的要求,在完成规定动作的同时,做好自选动作,重点抓好专项整治,着力回应“三个需求”。一是回应发展需求,强化组织收入考核,解决收入质量不够高的问题;深化税收经济分析,解决服务发展不够好的问题;检查注销税务登记,解决税收执法不够严的问题。二是回应税户需求,推进正风肃纪,解决“门难进、脸难看、事难办”及“吃拿卡要”等问题;拓展纳税服务功能,解决纳税人“多头跑”、“重复报”等问题;配置办税服务专车,解决农村零散税收管理与服务不到位等问题。三是回应基层需求,推行“扎口”管理,解决会议多、检查多、评比多的问题;坚持经费倾斜、推进医保改革,解决基层经费不足的问题;选派干部到地方挂职任职,解决干部成长途径不宽的问题。让社会各界第一时间感受到变化、看到成效。
  建章立制重长效。黑龙江省国税局制定《整改落实方案》,立足于构建涵盖服务税户、服务基层、服务大局、改进作风等9大方面的整套制度体系,着手建立《税收分析会商工作制度》、《黑龙江省国家税务局重大事项议事规则》、《黑龙江省国税局纳税服务规范》等解决问题、提高效能的长效机制,进一步扎紧制度笼子,使各项整改措施取得实实在在的效果。江西省国税局坚持标本兼治,以整改推建制,以建制促整改,目前已出台14项制度,特别是制定了贯彻中央八项规定的32条措施,全系统“三公”经费下降26%。在深化建章立制中,突出“实用”,细化“三个服务”、“三个实在”、“三个禁止”实施办法,制定改进学风会风文风“三种风气”、实施文件报表审批“三个清理”、强化征收管理检查“三个环节”、用好人力财力物力“三种资源”、推进党务政务财务“三项公开”、严管接待出国车辆“三公经费”等“九个三”制度。突出“落实”,强化绩效考核,加大督查督办力度;实施责任倒查,加大责任追究力度;曝光反面典型,加大警示教育力度,使制度成为一种“硬约束”,巩固教育实践活动成果。

海南省国家税务局