海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

范坚在山东调研时强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-08-02  点击率:104 

 

    7月31日至8月1日,国家税务总局总审计师范坚到山东调研督导“营改增”试点工作,听取山东省“营改增”工作专题汇报。8月1日零点,范坚在山东省委常委、常务副省长孙伟等领导同志的陪同下,在济南国税办税厅见证了为“营改增”试点企业山东广播电视台开出的第一张增值税专用发票,标志着山东省“营改增”试点工作成功上线。
    山东省国、地税局汇报了“营改增”试点工作运行情况,反映了工作的难点,提出了下一步工作建议。范坚指出, 山东省委省政府高度重视“营改增”工作,多次召开协调会部署相关工作,为开展工作奠定了坚实的基础。山东省税务机关按照总局确定的“三项原则”、“七个重点”、“五点要求”,细化方案,分解任务,落实责任,稳步推进了试点前的各项准备工作。
    调研期间,范坚察看了济南市国税局办税服务厅工作情况,到济南锦湖运输有限公司、山东绿邦数据服务股份有限公司了解企业生产经营情况,与一线税务人员和纳税人进行座谈,征求关于营改增试点工作的意见和建议。
    范坚强调,“营改增1+6升级版”的推出,是国务院在打造中国经济升级版的关键时刻,从深化改革的总体部署出发做出的重要决策,是一项牵一发动全身的重大战略举措。目前,从全国范围看,试点工作取得了阶段性成果,但下一步的工作更困难、更复杂,更具有挑战性。各级税务机关要进一步统一思想、提高认识,树立大局观念,以高度的使命感、责任心,扎实推进“营改增”工作:
    一是严密防控涉税风险。“营改增”试点后,虚开增值税专用发票和骗取出口退税等涉税违法行为可能有所抬头。要继续梳理风险点,研究风险指标,密切关注运行动态。进一步强化税源监控,加强纳税评估,加大稽查力度,严密做好试点后的风险防范工作。加强与公安部门的配合,共同防范和打击涉税违法犯罪行为,为改革顺利进行创造良好的税收环境。
    二是加强“营改增”效应分析。8月1日以后,在确保纳税人顺利申报,平稳、正常征管的同时,要积极开发相关软件,运用科学分析方法,发挥税务大数据优势,认真开展“营改增”政策效应分析,深入评估改革成效和对税收收入影响的分析工作。“营改增”效应分析工作也要提升站位,从国家经济发展的大处着眼,在深入分析税收经济形势的基础上,为国家宏观调控提出有前瞻性的建议,服务好经济社会发展大局。
    三是认真落实过渡期扶持政策。要重点做好小部分税负上升企业的解释工作。企业税负增加,很多与抵扣不足有关,随着试点在全国推开,可抵扣范围扩大,这一问题会逐步解决。对于当地财政部门正在研究制定对税负增加企业的过渡期扶持政策,税务部门要积极予以配合,让税负暂时增加的纳税人吃上“定心丸”。
    四是强化“营改增”宣传服务。坚持让纳税人满意缴税、明白缴税、公平缴税、便捷缴税,做好“营改增”政策宣传,发挥办税服务厅窗口答疑解惑的作用,加强纳税人培训,切实减少对纳税人生产经营的影响。要密切关注网络舆情,及时回应社会关切,利用12366纳税服务热线、税务网站以及各种媒体深入阐释改革的意义和效果,增进社会各界对改革的认同,为改革顺利推进营造良好的舆论氛围。
    范坚指出,“营改增”上线当月,要加强对新开户纳税人的动态管理,全方位做好服务工作,确保9月1日试点纳税人顺利申报。8月1日“营改增”扩大试点全国推开,不是“营改增”工作的终点,而是深入推进改革新的起点。希望广大税务干部发扬连续作战的优良作风,深刻理解“营改增”工作的重大意义,用心尽力把“营改增”扩围工作做实、做好、做出成效,促进经济社会科学发展,让党委政府放心,让社会各界满意。
    范坚还专题听取了山东省国税局、地税局关于海关凭证“先比对后抵扣”改革、车购税、土地增值税等工作情况汇报,并对依法组织收入、坚持不收“过头税”、坚决落实各项税收优惠政策提出了明确要求。

海南省国家税务局