海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局党组理论学习中心组举行报告会 深入学习党的十七届六中全会精神

来源:国家税务总局办公厅  日期:2011-11-02  点击率:115 

    近日,国家税务总局党组理论学习中心组举行学习报告会,邀请国家新闻出版总署党组副书记、副署长蒋建国围绕学习贯彻党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》作专题辅导报告。
    蒋建国就学习贯彻《决定》谈了三方面认识。
    在谈到改革开放特别是党的十六大以来文化建设取得的显著成就和面临的新形势新任务时,蒋建国指出,这些年来,我国社会主义文化建设在思想理论建设、社会主义核心价值体系建设、文化产品创作生产、文化体制机制创新、对外文化交流等方面都取得了历史性重大成就。可以说,中华文化从来没有象今天这样繁荣,中国人民从来没有象今天这样享有文化,中国文化软实力从来没有象今天这样空前提升。同时,蒋建国指出,进入新世纪后,人民精神文化需求日益增长、社会主义市场经济深入发展、经济全球化、现代传播技术迅猛发展,都对文化建设带来新的挑战,必须进一步增强对推进文化改革发展重要性和紧迫性的认识。
    在谈到坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国时,蒋建国指出,建设社会主义文化强国,关键在于走中国特色社会主义文化发展道路,这条道路是科学发展之路、强基固本之路、以人为本之路、改革创新之路。这条文化发展道路,集中体现了党的性质宗旨,体现了我国发展的根本方向,体现了时代要求和人民群众的根本愿望,是发展先进文化、实现社会主义文化大发展大繁荣的唯一正确道路。
    在谈到深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的主要任务和重大举措时,蒋建国说,贯彻落实《决定》提出的七个方面的任务举措,要抓住重点、下真功夫。贯穿在《决定》中的一根红线就是社会主义核心价值体系建设。核心价值体系,对一个人来说,是摧不垮的意志力;对一个民族来说,是摧不垮的凝聚力;对一个国家来说,是摧不垮的战斗力。要切实加强社会主义核心价值体系建设,特别是要提炼出简明扼要、易于传播践行的核心价值观。
    蒋建国最后指出,文化由人民创造、人民建设、人民享有,因此每个人、各行业、全社会都要负起责任。各部门要立足自身职能为文化建设肩负重要职责,各行业要根据自身实际抓好行业文化建设,每个人都要努力使自己成为有文化的人。他希望税务部门在积极支持文化改革发展的同时,推进收税人和纳税人文化建设,共同为经济社会发展作贡献。
    听了蒋建国副署长的讲解,参加报告会的同志普遍感到加深了对《决定》精神的理解,增强了做好各项税收工作、服务文化改革发展的责任感和使命感。
    国家税务总局党组书记、局长肖捷在报告会上指出,《决定》是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。各级税务机关要把学习贯彻《决定》精神作为一项重要政治任务,切实抓紧抓好。要深入学习领会《决定》提出的新思想、新观点、新要求,认真贯彻落实《决定》对税收工作提出的新任务,抓紧研究制定支持文化事业文化产业发展的具体政策措施,推动社会主义文化大发展大繁荣。要总结和探索加强税务文化建设的新途径,为税收事业科学发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。

海南省国家税务局