海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国国税系统政府采购工作会议要求 推动国税系统政府采购工作再上新台阶

来源:中国税务报  日期:2008-06-02  点击率:99 

    5月22日~23日,全国国税系统政府采购工作会议在江西南昌召开。会议总结了近3年来国税系统政府采购工作,进一步明确了政府采购工作形势和要求,并对2008年国税系统政府采购工作进行了部署。国家税务总局党组成员、总经济师董树奎出席会议并讲话。
    董树奎对近3年来全国国税系统政府采购工作进行了总结。他说,3年来,在国家税务总局党组的高度重视和正确领导下,国税系统政府采购工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻《政府采购法》,履行部门采购职责,服务税收中心工作,锐意进取,真抓实干,各项工作都取得了明显成效。大力宣传和深入贯彻落实《政府采购法》,通过深化宣传、培训和加强廉政教育,扎实推进干部队伍建设,依法采购意识不断增强。积极推进四个体系建设,各项基础工作得到有效加强。国税系统政府采购组织体系建设稳步推进,适合国税系统特点的制度框架体系初步形成,“两层工作架构”的管理体制和“三位一体”的工作运行机制逐年强化,监督制约机制建设不断健全。狠抓工作落实,政府采购工作日趋规范。集中采购目录等“四个执行”力度加大,采购项目实施标准化管理,采购项目透明度建设不断加强。积极探索创新,采购效率逐步提高。不断完善协议供货制度,努力探索“跟标采购”、“跟标+定点”等采购实现形式,积极推行电子化政府采购。各级采购部门依法实施采购,各项政策制度得到有效贯彻实施,政府采购范围和规模稳步扩大,经济效益和社会效益明显。
    董树奎指出,围绕税收中心,服务基层建设是国税系统政府采购工作的根本出发点和落脚点;求规范、讲效率,上规模、见效益是国税系统政府采购工作的基本要求;突出工作重点,善于统筹协调是做好国税系统政府采购工作的有效方法;把握工作规律,勇于开拓创新是推动政府采购事业进步的不竭动力;抓宣传重培训,加强队伍建设,是政府采购工作取得成效的重要保证。这些体会,是深入做好新形势下政府采购工作的宝贵经验。
    在谈到做好新时期国税系统政府采购工作的思路和要求时,董树奎说,党的十七大报告中关于进一步深化财税改革、完善公共财政体系、提高自主创新能力、加强能源资源节约和生态环境保护等方面的论述,对我们做好政府采购工作提出了新的更高要求。今年3月,国家税务总局党组书记、局长肖捷对国税系统政府采购工作作出批示:“政府采购工作政策性、操作性很强,要在工作中不断探索规律,进一步增强全系统依法采购意识和风险防范意识,不断提高工作质量和效率。”这些对于做好新时期的政府采购工作都具有很强的指导意义,要认真学习,努力实践,全力推动国税系统政府采购工作深入发展。当前和今后一段时期国税系统政府采购工作的总体思路:一是牢记服务税收中心的工作宗旨;二是树立科学创新的工作理念;三是坚持统筹兼顾、协调配合的工作方法;四是营造和谐有序的工作机制。工作要求是:进一步加强组织领导,抓好制度落实,改进工作作风,强化监督制约。
    在部署今年的政府采购工作时,董树奎指出,2008年国税系统各级政府采购部门要紧紧围绕税收中心工作,以开展政府采购执行情况专项检查为契机,依法强化管理,狠抓制度落实,增强风险防范意识,努力发挥政策功能,积极推进电子化政府采购,推动国税系统政府采购工作再上新水平。重点做好以下几方面工作。一是加强政府采购工作的管理和指导,深入调查研究,规范和完善政府采购的各项业务的管理,加强政府采购信息统计等基础数据分析,逐步建立考评体系。二是开展国税系统政府采购执行情况专项检查,加强组织领导,搞好自查自纠,抓好整改措施的落实和提高。三是着力防范和化解政府采购风险,增强风险防范意识,重在事先预防,提高风险应对能力。四是努力发挥政府采购政策功能,在政府采购工作实践中,严格落实国家关于优先采购和强制采购环保、节能产品的相关规定。五是不断改进完善协议供货制度,明确需求,合理确定2008年协议供货项目,加强协议供货后续监管,加大协议供货软件推广力度。六是加强政府采购干部队伍建设,进一步加强宣传,加强业务素质建设,加强思想道德建设和廉政教育,努力构建国税系统政府采购领域反腐倡廉长效机制,建立一支政治合格、业务过硬、作风优良、廉洁高效的政府采购干部队伍,促进国税系统政府采购健康发展。干部队伍,促进国税系统政府采购健康发展。

海南省国家税务局