海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全面实行税收科学化、精细化管理 提高征管质量和效率

来源:郭瑞轩  日期:2006-08-02  点击率:105 

    全面实行科学化、精细化管理,是科学发展观在税收管理工作中的集中体现,是总局总结多年来税收工作经验提出的重要管理理念。所谓“科学化管理”,就是要从实际出发,实事求是,积极探索和掌握税收征管工作的规律,善于运用现代管理方法和信息化手段,建立健全税收征管制度体系,按照有关法律法规的要求规范征管工作,提高管理的实效性。所谓“精细化管理”,就是要按照精确、细致、深入的要求,明确职责分工,优化业务流程,完善岗责体系,加强协调配合,避免大而化之的粗放式管理,抓住税收征管的薄弱环节,区别不同情况,有针对性地采取措施,抓紧、抓细、抓实,不断提高管理效能。科学化、精细化管理是一个有机的整体,科学化是实施精细化管理的前提,精细化是在科学化指导下,体现集约管理,注重效益的要求。
    科学化、精细化管理是贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是指导发展的世界观和方法论。其核心是以人为本,坚持“五个统筹”,实现我国经济社会全面、协调、可持续发展。落实科学发展观,是解决我国当前经济社会发展中诸多矛盾和问题的迫切需要,也是实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。我国经济社会已进入新的发展阶段,国际环境和国内发展条件发生着重大变化,粗放型经济增长方式已难以为继,在新的发展平台上,全面建设更高水平的小康社会,就必须牢固树立科学发展观,切实调整发展思路,转变增长方式,提高发展质量,坚定不移地走科学发展道路。在税收工作领域,随着市场经济和科学技术的发展,税收管理的环境、对象、方式、手段等都在发生深刻的变化,粗放型管理的状况同样需要从根本上改变。特别是一个时期以来,一些税务机关和税务干部由于征管理念偏差,管理粗放,“淡化责任,疏于管理”,导致一些征管制度不落实,有些地方漏征漏管户较多、企业纳税申报不足、宏观税负偏低等,影响了税收征管质量和效率的提高。解决这些问题,必须要以科学发展观为指导,坚持聚财为国、执法为民的税收工作宗旨,大力推进依法治税,全面实施科学化、精细化管理,确保税收收入随着经济发展稳定较快增长,充分发挥税收调节经济、调节分配的作用,为促进经济社会发展,全面建设小康社会做出更大贡献。
    正确把握科学化、精细化管理的精神实质,必须用辩证的观点认识和处理税收工作中的一些关系。既要抬头看路,又要埋头拉车。科学化就是要抬头看路,明确前进的方向,精细化就是要埋头拉车,狠抓工作落实。党中央、国务院对税收工作作出了一系列重要指示,总局党组结合实际提出了税收工作的指导思想、基本目标和若干工作制度、方法,这些都为我们指明了前进的方向。作为各级税务机关和广大税务干部就是要以此为指引,明确职责分工,加强协调配合,以高度的事业心和责任感抓好工作落实。既要抓业务,又要抓队伍。我们一贯的工作指导思想是“两手抓、两手硬”,坚持以带好队保证收好税。科学化、精细化管理既要贯彻到税收业务管理上,也要落实到干部队伍建设中。既使抓业务管理,也要强调增强税务干部的责任心和使命感,要加大干部的培训力度,提高干部的政治、业务素质,加强税务文化建设,深化干部人事制度改革,充分调动广大税务干部干事创业的积极性、创造性。既要深入细致,又要讲求效率。贯彻科学化、精细化的管理理念并非为细而细、搞繁琐哲学,尤其是在基层税收工作中,既要细化职责,落实制度,做细做实,更要注重总结经验,摸索规律,在管住管好税源的前提下,尽量简化办税程序,清理减并报表资料,减轻纳税人负担,提高办税效率,降低征纳成本。既要勇于创新,又要注重继承。创新是科学化、精细化题中之意。实事求是,探索规律,运用现代管理方法和信息化手段,无一不需要创新才能实现;创新并不否定继承,信息化也不能完全代替手工,必须坚持在继承的基础上创新,坚持人机结合进行管理;尤其是长期以来基层税务机关和广大税务干部在税收管理实践中创造和积累的许多行之有效的经验和管理方法,我们一定很好地继承、运用和发展。
    全面实行税收科学化、精细化管理,要贯彻到税收征管的全过程,切实提高征管的质量和效率。
    首先,要加强税源管理。努力建立税收经济分析、企业纳税评估、税源监控和税务稽查的互动机制。要重视税收经济分析。既要关注税收收入总量增减变化,更要分析影响收入变化的经济、政策、征管等方面的因素,科学判断税收收入增减的原因。既要作税收计划完成进度的一般性分析,又要注意收入增长中一些特殊因素的影响,注意剔出特殊因素后的宏观税负和增长弹性情况。既要有税收宏观分析,还要有税源的微观分析,将税收分析具体到地区、产业、行业、税种和重点税源企业,及时发现税收政策执行和税收征管中存在的问题,由此明确加强税收征管的努力方向。要扎实推进企业纳税评估。充分利用数据集中和纳税人涉税信息“一窗式”管理的条件,通过建立科学、实用的纳税评估模型和细化的纳税评估指标体系,包括行业平均增值率、平均利润率、平均税负、平均物耗能耗等,将资料分析、测算和现场检查、约谈等手段结合起来,综合运用不同税种的分析评估方法,具体分析企业相关税种纳税情况与其销售收入、实现增加值、实现利润等指标的对应关系,有针对性地对企业尤其是重点企业开展纳税评估,发现问题及时处理。要抓好纳税人户籍管理。严格登记管理工作,加强非正常户认定和管理。注重实地巡查,减少漏征漏管户。结合统一换发税务登记证,开展户籍清理。充分利用社会信息资源,构建户籍管理网络。落实“一户式”管理,健全户籍管理档案。要实施属地管理基础上的分类管理。根据不同行业和类别企业的特点,合理确定管理方法,逐步建立完善按行业、企业规模、纳税信用等级、企业存续期等分类管理制度。加强上下级税务机关之间的配合,强化对大企业和重点税源的管理。认真落实集贸市场税收分类管理办法,完善个体户定期定额管理办法。积极推进纳税信用等级评定,对不同等级采取相应的管理办法。要积极推广应用税控收款机,加强发票管理。商业零售、饮食、娱乐业、服务、交通运输等行业以及小规模纳税人,都要按规定安装税控收款机。发票发售必须验旧售新,检查旧发票开具的金额是否申报纳税。国、地税局要做好运输发票信息的交换,切实防止少征多抵的问题,既加强增值税管理,也加强营业税、所得税管理。积极推广应用有奖发票,依法落实发票违章举报制度。
    其次,要加强各税种管理。按照“以票控税、网络比对、税源监控、综合管理”的要求,以“一四六小”为抓手,加强增值税管理。按照“核实税基、完善汇缴、强化评估、分类管理”的要求,提高所得税管理水平。按照“四一三”思路,加强个人所得税管理。落实车辆税收“一条龙”管理,推进房地产税收“一体化”管理,分别以车辆购置税和契税为抓手,强化车辆产销购用诸环节税收和房地产所涉及各税种的管理。进一步加强国际税收管理和对涉外企业的税收征管,加大反避税力度。
    第三,要认真落实税收管理职责。规范外部机构设置,理顺内部各部门之间的工作关系,搞好征、管、查等环节之间的业务衔接,做到岗责体系健全,管理责任落实,职能分工协作。处理好综合管理部门与专业管理部门之间的关系,省局及其以下专业部门要把工作的重点放在加强征管上。处理好上下级税务机关的关系,上级要注意统筹协调,下级要善于统筹落实。基层税务机关要对各税种实行综合管理,一个口子面对纳税人搞好管理和服务工作。
    第四,要严格规范减免税和欠税管理。继续开展减免税政策的清理整顿,完善和规范减免税优惠政策,全面推行企业减免税申报制度,切实规范减免税核算管理。建立欠税人报告制度,落实欠税公告办法,严格执行滞纳金制度,实行以欠抵退、以票控欠,加强欠税检查,实现对欠税的动态监控。
    第五,要改进和优化纳税服务。加强纳税咨询辅导,帮助纳税人掌握税法。搞好办税服务厅建设,推行“一站式”服务。实行申报期分时段办税,解决纳税人排队问题。清理简并报表资料,减轻纳税人负担。完善纳税信用等级评定,推进税收信用体系建设。搞好税务网站建设,改进12366热线服务。推行多元化申报缴税方式,方便纳税人。
    第六,要加强税务稽查工作。坚决打击各种涉税违法活动,严厉查处虚开和故意接受虚开增值税专用发票与其他可抵扣票,骗取出口退税,以及利用做假账、两套账、账外经营偷税等案件。加强税收专项检查和专项整治,加大涉税违法案件处罚力度和查补税款追缴力度。搞好纳税评估移送案件的检查和案例分析,查找管理漏洞,完善管理办法,以查促管、以查促查。
    第七,要健全和完善税收征管考核评价体系。在进行“六率”分析的同时,还要进一步分析评价宏观税负、税收增长弹性、税收成本变化等税收经济指标,按照执法规范、征收率高、成本降低、社会满意的总体要求,充分利用征管信息系统的数据,动态地、全面地、系统地、准确地考核税收征管工作的质量和效率。认真落实税收管理员制度,明确工作任务,加强工作质量考核和监督,保证各项工作职责要求落实到位。
    第八,要大力推进税收管理信息化建设。根据金税工程三期建设的总体要求,按照统筹规划、统一标准,突出重点、分步实施,整合资源、讲求实效,加强管理、保证安全的原则和“一体化”要求,稳步推进信息化建设,在加强应用系统建设的同时,强化信息管理与应用,加强对数据的规范、审核和分析处理,提高税源监控水平。 
    要使科学化、精细化管理的理念深入人心,真正成为广大税务干部的自觉行动,就不仅要把它当作一种工作要求,更要使之成为一种精神,一种文化,让科学求实的精神、严谨细致的作风融入我们的工作、生活,形成一种浓郁的文化氛围,陶冶干部情操,提高能力素质。落实科学化、精细化管理,必须要把它转化为成果。就是要提高税收征管质量和效率,保证税收收入随着经济的发展而持续稳定增长,使税收的征收数尽可能接近应征数,不断降低税收征纳成本,充分发挥税收筹集财政收入、调节经济和调节分配的职能作用。
    科学化、精细化管理不是口号,也不能搞一阵风,必须坚持不懈、持之以恒。搞好科学化、精细化管理,是一件辛苦的事,需要强烈的事业心和高度的责任心,需要挑战自我、超越自我,更需要埋头苦干、吃苦耐劳,来不得半点虚假和浮躁。我们希望各级税务机关和广大税务干部深入学习领会和努力实践科学化、精细化管理的理念,不断促进各项税收管理水平的提高。

海南省国家税务局