钱冠林要求加强学习提高素质 努力做好新形势下的办公室工作

来源:本网讯   日期:2005-12-02

    11月29日,全国税务系统办公室主任座谈会在海口召开。会议的主要任务是,学习贯彻十六届五中全会精神,总结交流宁波会议以来办公室工作的情况和经验,研究如何进一步发挥办公室职能作用,更好地服务税收工作大局。国家税务总局党组副书记、副局长钱冠林出席会议并讲话,要求全国税务系统办公室加强学习,提高素质,进一步发挥职能作用,努力做好新形势下的办公室工作。
    钱冠林指出,一年来,总局办公厅和各级税务机关办公室以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党中央、国务院对税收工作的一系列重要指示精神,深入落实新时期税收工作指导思想和税务系统办公室工作总体要求,牢固树立政治意识、大局意识、服务意识、责任意识,积极发挥参谋助手、协调综合、审核把关、运转保障和督促检查等职能作用,切实加强思想政治建设、管理基础建设、能力建设、作风建设,努力提高办公室人员依法行政能力、组织协调能力、文字综合能力,办公室工作取得了新成绩。认真做好调研信息工作,深入挖掘和及时报送信息,形成了一批有价值的成果,为领导决策提供了重要参考。深入开展以税法宣传为重点的税收宣传,探索建立了重要税收政策和管理措施的文件与新闻稿同步起草、同步报审、同步发布的“三同步” 宣传机制,增强了税法宣传的准确性、时效性。改进和规范公文管理,明确职责,优化流程,开展公文培训,严格审核把关,建立差错通报制度,公文质量明显提高。强化督查督办工作,进一步完善措施,突出重点,改进方法,对重点工作跟踪督查、日常工作定期督查、领导交办事项全程督查,提高了工作效率。积极推进行政管理信息化建设,税务机关网站在公开政务、宣传税法、受理办税、开展咨询等方面都有突破。切实加强信访工作,建立了由办公室牵头、有关部门参与、上下联动的协调制度,形成统筹兼顾、标本兼治的信访工作格局。办公室自身建设进一步加强。
    钱冠林说,各级税务机关办公室要认真学习贯彻十六届五中全会精神,进一步发挥好职能作用。他强调,十六届五中全会明确了我国下一个五年经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措,也为今后五年税收工作指明了方向。税务机关办公室工作是税收工作的重要组成部分,在实现“十一五”税收事业发展目标的过程中肩负着重要使命。各级办公室要继续按照宁波会议确定的办公室工作总体要求,进一步发挥职能作用。一是必须围绕中心,服务大局。始终围绕党组的中心工作来做好办公室的工作,做到站得高、看得远,圆满完成各项工作任务。二是必须改革创新,科学管理。不断创新思维理念,创新管理手段,创新服务方式,探索和掌握办公室工作规律,建立和完善符合实际、利于管理、便于操作的制度和办法,增强管理的针对性和实效性。三是必须雷厉风行,严谨细致。牢固树立“抓落实是一切正确决策的生命”的观念,切实提高执行力。对领导布置的工作和安排的任务要闻风而动,令行禁止。工作中要严谨细致,精益求精,从大处着眼,从小事入手,把各项工作做实、做细、做精。四是必须统筹协调,和谐发展。实现内部和谐,以正确的思想引导人,以科学的制度管理人,以良好的机制激励人,建立干事创业、拴心留人的良好内部环境;实现上下和谐,心往一处想,劲往一处使,形成强大的工作合力;实现内外和谐,争取社会各方对税收工作的理解和支持,为税收工作创造良好的外部工作环境。
    钱冠林要求,各级税务机关办公室人员要加强学习、实践和总结,进一步提高自身素质。他说,办公室人员要努力从三个方面着手,切实增强自身素质,不断提高做好新形势下办公室工作的本领。一要勤于学习。加强政治理论学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党中央关于全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重要理论,当前特别要深入学习十六届五中全会精神,全面把握党中央、国务院的一系列方针政策和对税收工作的各项要求,“吃透上情”。认真学习税收政策、税收征管以及办公室自身业务知识,广泛涉猎现代经济、科技、法律、历史、文学等方面的知识,开阔眼界,增长学识,陶冶情操,提高道德修养,成为办公室工作的行家里手。各级税务机关办公室要建立鼓励学习的有效机制,营造勤奋学习的浓厚氛围,促使干部努力学习各方面知识,把办公室建设成为学习型团队。要加大培训力度,鼓励干部参加系统内外的各种培训,提高办公室人员的综合素质。二要勇于实践。各级税务机关办公室人员要勇于投身火热的工作实践,自觉接受实践锻炼,在实际工作中磨练意志,砥砺品格,将学到的知识变为自己的真知和能力,促进办公室工作水平的提高。各级领导要鼓励办公室人员到困难大、矛盾比较集中的岗位摔打磨练,在实践中增长才干,同时也在实践中考察他们。要多给办公室人员出题目、分任务、压担子,鼓励他们参与调研、服务决策。要有计划地加强办公室人员与其他部门干部的交流以及办公室内部人员的轮岗,安排办公室人员下基层挂职锻炼,并将其作为培养锻炼干部的重要途径。三要善于总结。办公室工作人员要把善于总结作为一项基本功,不仅要总结成功的经验,而且要总结失败的教训。要善于把税务信息、公文处理、督查督办、新闻宣传、网站管理等工作中被实践证明行之有效的好经验、好做法,及时进行总结提炼,形成指导性意见,上升到制度层面,更好地指导工作实践。要善于围绕税收中心工作从全局的角度进行总结,及时提炼好的做法,反馈工作中存在的不足,用以指导和推动面上的工作。
    据悉,会议还邀请国务院秘书局、国家信访局有关负责同志就公文处理、信访工作进行讲座。部分省市国税局、地税局主管办公室工作的领导同志应邀出席了会议。各省、自治区、直辖市和计划单列市及副省级城市国税局、地税局办公室主任共120多人参加了会议。