加强和改进思想政治工作 为税收事业发展提供有力保证

来源:谢旭人   日期:2005-09-02

 

    最近,温家宝总理对税务系统思想政治工作和干部队伍建设作出重要批示,他指出:广大税务干部承担着国家税收征管的重要任务,要结合贯彻《公务员法》和健全管理制度,加强税务系统的思想政治工作和干部队伍建设,使广大税务干部树立聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,增强依法征税、规范行政的意识,提高抵制腐败行为的自觉性,在全系统形成爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公的良好风气。这一重要批示,为税务系统加强思想政治工作和干部队伍建设指明了方向,税务部门要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实,进一步做好思想政治工作,促进税务干部队伍建设,推动税收事业发展。

    一

    高度重视思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势。在革命、建设和改革的各个时期,我们党始终把思想政治工作作为教育群众、组织群众、动员群众的强大武器。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的新的历史条件下,进一步做好思想政治工作,具有非常重要的意义。

    税务部门是国家的重要经济管理部门,在推进全面建设小康社会、建设社会主义和谐社会中肩负着光荣而艰巨的历史使命。近年来,税务部门认真贯彻执行党中央、国务院的一系列方针政策和对税收工作的各项要求,推进依法治税,加强税收征管,保证了税收收入随着经济发展持续稳定增长,为经济社会发展作出了积极贡献。但我们也要看到,税收工作中仍存在一些亟待解决的问题,如有些税务干部的思想政治素质不高,依法治税观念不强,事业心和责任感不强,缺乏改革创新精神;税收制度、政策和征管体制还不能完全适应社会主义市场经济发展的要求;税收管理基础工作尤其是税源管理比较薄弱,税收征管质量和效率尚需进一步提高,等等。

    当前,社会经济环境的深刻变化,税收改革发展事业的不断推进,给税务系统的思想政治工作带来了一系列新情况新问题。随着社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强,税务干部的思想和行为也不可避免地会受到深刻影响。特别是近几年来,税收改革的深入推进,利益关系的调整,使部分税务干部的思想产生了波动。税收管理越来越严格和规范,要求也越来越高,一些干部的素质、能力与之不相适应,思想压力增大。加强税务系统的思想政治工作,必须研究这些新情况新问题,有针对性地做好工作,切实解决干部职工的思想问题。思想政治工作是凝聚人心、调动人的积极性、激发人的创造性的工作。切实提高税务系统的思想政治工作水平,统一思想,振奋精神,凝聚力量,对于解决当前税收工作中存在的问题,进一步做好各项税收工作,具有重要意义。

    二

    加强和改进税务系统的思想政治工作,要求各级税务机关坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,按照税收工作的总体要求,密切联系实际,加强思想政治教育,开展精神文明创建,推进税务文化建设,抓好领导班子思想政治建设和干部队伍建设,完善各项管理制度,为税收事业发展提供有力保证。

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,做好理论武装工作。要把学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观,贯穿于思想政治工作的全过程,体现在思想政治工作的各个方面,使税务系统的思想政治工作始终保持正确的政治方向,始终保持旺盛的生机和活力。要用科学理论武装头脑,指导实践,推动税收工作。

    坚持围绕中心,服务大局。要紧紧围绕税收这一中心工作,加强和改进税务系统的思想政治工作,使税务系统的干部职工把思想和行动统一到新时期税收工作的指导思想上来,把智慧和力量凝聚到落实聚财为国、执法为民的税务工作宗旨上来,促进税收工作任务的圆满完成和税收作用的全面发挥,为社会主义现代化建设作出积极贡献。

    坚持以人为本,一切从实际出发。思想政治工作说到底是做人的工作,应当以实现人的全面发展为目标,关心人、爱护人、激励人、塑造人,充分调动人的积极性和创造性。要坚持贴近税务实际、贴近思想动态、贴近工作生活,准确把握税务干部的思想脉搏,有针对性地做好工作。要坚持解放思想问题与解决实际问题相结合,既讲道理又办实事,在办实事中贯穿思想教育,在解决实际问题中解决思想问题。

    坚持思想教育与完善制度、加强管理相结合。税务干部高尚思想道德的培养,良好精神风尚的形成,既要靠耐心细致的思想教育,又要靠健全的制度和严格的管理。要在加强税务系统的思想教育的同时,建立健全各项税收管理制度,做到按制度办事,靠制度管人。要把思想道德的原则要求融入科学有效的管理之中,使自律与他律、内在约束与外在约束有机地结合起来,切实提高税务系统思想政治工作的实际效果。

    坚持继承优良传统与开拓创新相结合。加强和改进税务系统的思想政治工作,既要坚持过去行之有效的好传统、好做法,也要用发展的眼光审视思想政治工作,用时代的要求创新思想政治工作,用改革的精神推动思想政治工作,在内容、形式、方法、手段、机制等方面,实现税务系统思想政治工作的创新,使思想政治工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

    坚持党组统一领导,各部门齐抓共管。税务系统的思想政治工作关系全局,贯穿于税收工作的各个方面,不仅人事、教育、机关党委(党办)等职能部门要做,各个业务部门以及工、青、妇等组织也都要做。税务系统的思想政治工作要在各级党组织的统一领导下,坚持“两手抓、两手都要硬”,把思想政治工作摆到突出位置,充分调动各方面的积极性,加强协调配合,形成职责明确、齐抓共管、全面覆盖的良好局面。

    三

    加强和改进税务系统的思想政治工作,是一项长期的战略任务。各级税务机关要突出重点,加大力度,推动思想政治工作的深入开展,使思想政治工作在提高干部素质、增强敬业精神、弘扬优良作风、构建和谐环境、激发工作动力、促进税收工作中发挥更大的作用。

    加强思想政治教育。要加强理想信念教育,引导税务干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界。加强宗旨教育,引导税务干部树立聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,大力组织税收收入,充分发挥税收调节经济和调节分配的作用,促进经济社会发展。加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导税务干部自觉遵守公民基本道德规范,形成良好的道德情操。加强廉政教育,引导税务干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,经受住反偷骗税、反腐蚀斗争的严峻考验。加强法制纪律教育,引导税务干部自觉学法懂法,严格遵纪守法,大力推进依法治税。

    开展精神文明创建活动。要以服务人民、奉献社会为根本要求,以内强素质、外树形象为主要目标,推动税务系统精神文明创建活动的深入开展。把精神文明创建与落实税收工作主题、推进依法治税、深化税收改革、强化科学管理、加强队伍建设紧密结合起来,发挥精神文明创建在推动税收事业发展中的重要作用。大力开展创建税务系统先进集体和争当先进个人的活动,积极参加地方政府组织的行风评议,促进税收执法规范化和服务水平的提高,进一步树立税务部门的良好社会形象。加大对税务系统先进典型的培养力度,树立一批具有行业特色、时代特征的先进典型,营造学习先进、争当先进的良好氛围。

    推进税务文化建设。税务文化建设与思想政治工作相互联系,相互促进。税务文化建设可以为税务系统思想政治工作提供好的平台和载体,使思想政治工作更好地与税收管理相结合,渗透到税收管理的各个环节;思想政治工作可以为税务文化建设提供导向,使税务文化的内涵更加丰富。要大力弘扬聚财为国、执法为民的核心价值理念,倡导以爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公为基本内容的税务干部职业道德规范,使全体干部明确价值取向,提高精神境界,增强综合素质,把个人价值的实现与税收事业的发展紧密地联系在一起。教育税务干部坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终保持奋发向上、开拓创新的精神状态,工作认真负责、严谨细致、精益求精。弘扬团队精神,促进税务干部增强大局意识,加强协调配合,相互帮助,和衷共济,增进团结。

    加强领导班子思想政治建设。各级税务机关领导干部以身作则、率先垂范,以自身的模范行动为广大干部职工做出榜样,就是无声的、经常性的、有效的思想政治工作。税务机关的领导干部要自觉学习,联系实际,学以致用,做学习的模范;自觉执行民主集中制,胸襟开阔,公道正派,相互尊重,相互理解,做加强团结的模范;谦虚谨慎,艰苦奋斗,淡泊名利,做加强修养的模范;励精图治,尽职尽责,永不懈怠,敢抓敢管,做勤政实干的模范;注重党性锻炼,努力改造主观世界,严于律己,做清正廉洁的模范;加强执政能力建设,做科学执政、民主执政、依法执政的模范;坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假,做树立和落实正确政绩观的模范。通过加强税务机关领导班子的思想政治建设,使各级领导干部以自身的表率行为带队伍,用自己的人格力量感染人,团结带领广大税务干部职工共同推进各项工作。

    做好基层思想政治工作。思想政治工作的优势在基层,重点也在基层。要紧密结合税务系统基层干部的实际,不断提高思想政治工作的针对性和实效性。要加强对办税服务厅人员的思想政治工作,大力开展文明窗口建设,展示税务干部的良好精神风貌;加强对税收管理人员的思想政治工作,引导他们增强搞好税收管理的责任感,认真落实各项税收管理制度,加强纳税评估,促进税源控管;加强对税务稽查人员的思想政治工作,引导他们秉公执法,严厉打击各种涉税违法行为。要定期开展税务系统干部职工思想状况的调查,及时发现和掌握思想动态、问题苗头,有的放矢地做好思想政治工作。要重视对干部职工心理状况的研究,关心他们的心理健康。

    完善管理制度。完善各项配套制度,强化激励约束,对于调动税务干部的积极性、主动性和创造性,从根本上提高税务系统思想政治工作的效果,具有重要意义。要按照干部任用条例和中央有关文件精神,推进税务系统干部人事制度的改革,形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的选人用人机制。完善岗位责任制,加强工作考核,客观、公正地评价每一位干部的工作实绩。推进劳动分配制度改革,积极探索、逐步扩大能级管理试点,在税务系统努力营造积极进取、力争上游的良好氛围。完善干部教育培训制度,使每一位税务干部都有接受培训、提高素质的机会,把教育培训作为激励干部做好工作的重要手段。完善后勤保障制度,为税务干部职工创造良好的工作生活条件。

    加强对思想政治工作的领导。各级税务机关主要负责同志要坚持“两手抓、两手都要硬”,对本单位的思想政治工作全面负责。要建立健全党组统一领导、职能部门各负其责、业务部门共同来做、覆盖全体税务干部的领导体制和工作机制,形成“大政工”格局。完善和落实政治学习、谈心、走访、干部定期体检和休假、信息沟通、领导干部基层联系点、联席会议等制度。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,进一步提高思想政治工作的效果。在税务系统建立一支政治强、业务精、纪律严、作风正的政工干部队伍,使他们成为懂政工、晓税收、会管理的复合型人才,成为群众的良师益友和思想政治工作的行家里手。

    (作者:国家税务总局局长)