海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局巡回督导组严格把关保质量、多措并举抓督导

来源:国家税务总局  日期:2014-08-01  点击率:136 

  税务总局巡回督导组认真履行“督察员、指导员、联络员、质检员”的职责,从严从实抓督导,确保税务系统第二批教育实践活动高质量。
  统一要求,个别指导。税务总局巡回督导组把集中督导与实地个别指导相结合,督导各级国税机关认真领会精神,准确把握要求,把各环节的工作做到位。第六巡回督导组先后2次召开片区活动推进会,传导压力、统一要求,把中央精神和税务总局要求传达到基层、落实到行动。同时深入黑龙江省大兴安岭地区和漠河县等30多个市、县国税局现场指导,确保领导责任、学习教育、征求意见、突出特色、示范带动、把关守口“六个到位”。第八巡回督导组深入调研指导,总结活动中的好经验、好做法,如:甘肃省甘谷县国税局推进“为民、务实、清廉”活动主题深深扎根;青海省大通县国税局贯彻上级精神“早”与“稳”、落实上级要求“精”与“实”、征求意见“广”与“细”、查摆问题“深”与“透”;新疆自治区昌吉市国税局“访民情、惠民生、聚民心”等。
  典型示范,整体推进。税务总局巡回督导组以税务总局40个联系点为重点,以典型示范带动税务系统第二批教育实践活动。第七巡回督导组坚持依靠联系点牵动、依靠领导一线推动、依靠督导一起联动,让意识超前、让行动提前、让站位靠前、让体会前导,精心指导重庆市璧山县国税局围绕打造纳税服务示范县,树标杆、做示范;指导云南省昆明市、禄劝县国税局高质量开好专题民主生活会。同时三进西藏3个市、12个县等市县国税局推广经验,启迪促动。第二巡回督导组以上海市崇明县税务局、江苏省苏州市国税局、宁波市鄞州区国税局等联系点为重点,抓住每个环节及时指导、严格要求、严格把关,并把联系点的好经验好做法传播出去、推广开来,督导所联系省市把第二批活动做深做细做到位。
  突出重点,兼顾一般。税务总局巡回督导组既抓重点对象、重点环节、重点事项的重点督导,又兼顾其他工作真督实导,确保活动高标准推进。在市、县专题民主生活会期间,税务总局巡回督导组认真审查税务总局联系点和重点抽查的108个市、108个县国税局一把手对照检查材料,全程参加这些单位的专题民主生活会,并按不低于3%的比例抽查了县市国税局党组主要负责同志对照检查材料。第一巡回督导组突出思想发动重在提高、查摆问题重在深入、谈心交心重在坦诚、撰写材料重在深刻、开展批评重在动真、组织领导重在到位“六个重在”,在“有序、有为、有位、有效”上下功夫,从税务总局联系点肇庆市国税局、高要市国税局抓起,精心指导、严格把关,督导市、县国税局党组做到“问题找得准、根源挖得深、相互批评辣、整改措施实”。第五巡回督导组严把思想发动、找准问题关、查摆剖析、谈心谈话、开展批评、即知即改、督促指导“七关”,推动河南省兰考县、河南省林州市、山东省宁阳县国税局先行一步、高人一筹,发挥好示范带动作用。
  鼓励先进,鞭策后进。税务总局巡回督导既重经验推广,又重纠偏校正,实现互促共进。第三巡回督导组以王军局长指导的黄冈市国税局专题民主生活会为标杆,推广湖北省国税局党组成员对市州国税局班子及成员对照检查材料逐一审查、集体审议,严把找准问题关、对照检查关、谈心交心关、相互批评关的经验;总结江西省国税局聚焦“四风”,深入查摆“画好像”、综合会诊“把好脉”、逐个约谈“抓好药”、集体谈话“开好方”的经验,督导各单位学习借鉴,确保专题民主生活会有辣味、见实效。第六巡回督导组突出督导严肃性,围绕着对照检查材料求实、查摆问题求准、交心谈心求诚、分析原因求透、批评自我批评求辣、整改措施求细的重点,督导省国税局领导、活动办、督导组从严把关,对工作不达标、材料不过关,及时提醒,严肃指出,促其改正,严格把关守口。
  三级联动,凝聚合力。税务总局巡回督导组统筹督导力量,带动省、市督导组三级联动,聚集督导工作合力。第四巡回督导组与五省市24个督导组一道,共同听取意见、共同研究问题、共同打造示范、共同审核把关,形成资源共享、工作共督、责任共担的督导工作格局。在三级联动指导下,陕西省礼泉县国税局、山西省武乡县国税局的示范带动作用得到了充分展现。第二巡回督导组准确定位,在突出省市国税局党组书记“第一责任人”责任的同时,传导压力、输送动力,与省、市督导组一起,把第一、二批活动的整改有机地衔接起来,对内督促“三清三察三审”整改要求的落实,对外上下联动落实“便民办税春风行动”各项举措,着力解决联系服务纳税人“最后一公里”的问题。

 

海南省国家税务局