海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局举办12366纳税服务热线“公众开放日”活动

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-04-01  点击率:111 

 

  4月1日上午,税务总局在12366纳税服务热线北京呼叫中心举办“公众开放日”活动,邀请新华社、人民日报、中央电视台等十多家媒体和纳税人代表前来现场感受和体验,征求对便民办税服务的意见建议。
  今年以来,在税务系统开展第二批党的群众路线教育实践活动中,税务总局认真落实简政放权要求,加快转变职能,创新管理,激发市场创造活力和发展内生动力,推出了“便民办税春风行动”,清理并公布税务行政审批项目清单,完善出口退税政策,分两批取消20项进户执法项目,采取5项措施简化增值税发票领用手续,发布税控开票软件数据接口规范,出台税款缴库退库工作规程……一项项实实在在的措施,让纳税人感受到税务部门作风转变,享受到办税各个环节的减负和便捷。
  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。各地税务部门积极响应,在高质量完成税务总局“规定动作”的同时,实行全员参与、上下联动,创造性地推出了一系列便民办税服务措施,让便民春风温暖千万纳税人。北京税务部门作为推进税收现代化的“排头兵”,在便民办税春风行动中有何举措?北京市国税局局长李亚民介绍说,已梳理出6类25项便民办税具体任务,明确时间安排、牵头和参与单位,以任务清单推动落实,并着力加强实体和网上办税厅建设,还推行了“汇算清缴一站通”。北京市地税局推出18项便民措施,使个税完税证明30秒就能自助开票,发票兑奖受理即时办结,184项业务“一站式”办结。
  今年4月是第23个全国税收宣传月,税务总局要求全国税务机关以便民办税春风行动为重要契机和宣传主题,积极推动各项便民办税措施落实,并结合实际不断拓展和创新便民举措。
  目前,税务总局正在进一步研究继续清理行政审批项目、取消进户执法项目、精简报表资料、减少企业享受所得税优惠政策审批受理限时等措施,成熟一个推出一个,最大限度地方便纳税人。
  便民办税春风行动效果如何?纳税人最有发言权。中诚信托有限公司计划财务部经理吴静玲和北京金隅股份有限公司税务主管安亮都称赞:以往办理涉税股东分红业务常常因资料不全要跑几趟,40多天才办好,现在税务局网站所需资料一目了然,提前准备一趟办妥,最多10天就够了。
  北京金隅天坛家具股份公司财务科长李晓辉说:“卖家具经常出现折扣折让,开红字发票的情况经常发生,每次都要到国税局备案,今后发生销货退回或销售折让开具红字专用发票后,不再将记账凭证复印件报送主管税务机关备案,确实方便多了!”
  作为税务机关和企业之外的第三方,北京鑫税广通税务师事务所总经理郝卫东盛赞北京市国税局网站“汇算清缴一站通”,说企业可以按照查账征收或核定征收方式,报前准备数据、资料,申报流程和汇算清缴政策清清楚楚,并为北京市国税局注销税务登记管理办法等政策出台前听取纳税人反馈意见的做法叫好。
  媒体记者和纳税人代表还参观了12366话务间,观看了工作展示片,引导员和相关负责人介绍了热线运行模式以及硬件环境建设等情况,围绕热线服务、在线答疑等问题交换看法。通过零距离接触“听得见的纳税服务”,加深了纳税人和媒体对12366的了解。
  据了解,税务总局北京呼叫中心2013年4月1日正式运行,是首个面向全国的部委服务热线,负责全国通行税收政策和税务总局网站纳税咨询问题解答、纳税服务热线质量监控、省级12366中心管理指导、税收业务库运行维护及北京市的纳税咨询等业务。一年来电话呼入总量84.53万次,转接人工量62.74万次,人工接听量59.70万次,接通率95.15%,目前初步形成了以1个国家级热线为引领、69个省级热线为主体、远程座席为延伸的热线咨询服务格局。
  多次使用12366纳税服务热线后,中税联盟税务师事务所咨询经理徐英表示,12366热线的解答让人十分满意,对提高办税效率、减轻办税负担很有帮助。她说从2013年8月1日起,月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税,是在12366指导下,她完成了不同税种众多企业的填表、申报等业务。她还称赞12366首问责任制,说每次咨询有的当时就回复,有的当天或第二天会接到电话回访答复,非常及时准确!
  两次获评纳税服务明星的693号接线员沈娱姝,是位在家从不受气的秀气女孩儿,在一年的实战磨砺中,面对咨询中的怒火甚至责骂,她学会了耐心倾听、站在对方立场上换位思考。她说:“我自己虽然只是个小科员,代表的却是政府形象。现在总局正在推行便民办税春风行动,对我服务热线解答工作提出了更高的要求,我一定要趁着年轻多学习多锻炼,努力储备更新知识,使每次咨询都能得到最满意的答复!”

海南省国家税务局