海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

第22个全国税收宣传月启动

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-04-01  点击率:93 

    芳菲四月,春意融融。4月1日上午,国家税务总局在北京举行第22个税收宣传月启动暨12366北京呼叫中心全国业务开通仪式。国家税务总局党组书记、局长王军出席活动,并与北京市委常委、常务副市长李士祥共同开通12366北京呼叫中心全国业务,以此拉开第22个全国税收宣传月帷幕。
    王军在讲话中指出,习近平总书记在今年2月中央政治局第四次集体学习时专门强调要做好法制宣传教育工作。李克强总理在最近召开的国务院第一次全体会议上明确提出要建设法治政府。我们要认真学习贯彻中央领导的重要指示精神,进一步深入开展以税收法制宣传教育为重要内容的税收宣传工作,为税收工作提供强大的精神动力和舆论支持。
    王军指出,建设“12366纳税服务热线”,是实现税务部门与纳税人直接对话,为纳税人解疑释惑的有效途径,也是税务部门转变作风、改进服务的具体举措。目前,全国省级税务机关全部开通12366纳税服务热线,已经成为涉税咨询的重要平台、宣传政策的重要阵地、展示税务形象的重要窗口。今天开通的12366北京呼叫中心,“立足北京、服务全国”,将把12366纳税服务热线建设和服务提高到一个新的水平。
    王军强调,税收宣传和纳税服务联系密切、相辅相成。各级税务机关要统筹做好这两篇文章,既当好“宣传员”,又做好“服务员”,努力在宣传中体现服务,在服务中开展宣传,积极推动税收事业科学发展。王军说,如果我们把全年的每一天都当作税收宣传月的一天来宣传税收,把接听的每一个电话都当作一项重要税收宣传活动来认真对待,那么,税收宣传服务工作就一定能够做得更好。
    王军就做好税收宣传和纳税服务提出四点希望和要求:第一,要以营造税收改革与发展的良好社会舆论环境为目标。他要求各级税务机关加大税制改革和政策调整的宣传力度,增强针对性、及时性和有效性,特别是要增强工作主动性。要做好政务公开,提高税收工作透明度。要畅通渠道,广泛听取纳税人意见和建议。要积极回应社会关切,对一些税收热点问题,要想办法答疑解难。还要加大税收工作重点亮点和先进典型的宣传推介力度,弘扬主旋律,集聚正能量,促进社会各界对税收工作的理解和支持。
    第二,要坚持以纳税人和社会公众的涉税需求为导向。纳税人和社会公众的需求就是税务机关开展税收宣传、纳税服务的动力和任务。要按照始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从的要求,注重解决纳税人的实际问题和具体困难。要按照提高群众认识、增进公众理解、形成社会共识的要求,广泛宣传与群众生活联系密切的税收知识和政策规定。同时,要曝光涉税违法犯罪案例,引导纳税人正确履行法定的权利和义务。
    第三,要将税收宣传和纳税服务同各项业务工作紧密地结合起来。税收宣传和纳税服务贯穿于税收工作的全过程,与各项业务工作紧密相连。各业务部门要坚持税收规范性文件必须解读的原则,不断提高政策解读的质量。在制定出台重要的税收政策和管理措施时,要进行必要的舆论评估和宣传安排。遇有政策误读或不实报道等引发涉税舆情事件时,要在第一时间积极应对。要建立专家咨询和网络宣传员团队,充分发挥业务骨干在宣传、服务工作中的作用。总局各司局要做政策解读宣传的有力支撑,只有一线的服务工作做好,把后台的服务工作也做好,我们的12366热线才能越办越好,税收宣传才能越做越好。
    第四,要坚持务实创新、与时俱进地开展税收宣传和纳税服务。各级税务机关要不断探索,推出宣传服务工作的新思路、新举措。在巩固传统阵地的同时,积极运用新媒体,大力拓展网络宣传服务阵地,创新宣传服务手段。要发挥系统优势,努力打造税收宣传服务的精品项目和社会品牌。要继续加强青少年税收宣传基地建设,深入开展税法普及活动,不断扩大税收宣传服务的覆盖面和影响力。
    王军希望广大纳税人、特邀监察员和新闻媒体一如既往关注、支持税收工作,希望各级税务机关持之以恒地抓好税收宣传和纳税服务工作,努力营造更加和谐的税收环境。
    纳税人代表、中国移动通信集团北京有限公司财务部经理史学军,特邀监察员代表、全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲,12366北京呼叫中心工作人员代表董琨在仪式上发言。史学军在发言中说,12366纳税服务热线使纳税人可以全天候地了解国家税收政策,保证了纳税人依法缴纳税款,降低了纳税人税法遵从成本,拉近了纳税人与税务部门之间的距离。蔡玲建议税务部门在今后的工作中进一步加强制度建设和工作经验交流,大力推进税收宣传和纳税服务创新,为纳税人提供更加优质高效的服务。董琨表示,12366座席人员一定不辜负各级领导和纳税人的重托,不断提高自身业务能力,在今后的工作中,尽心尽力接好每一个电话,让纳税人能够更加方便快捷地了解税收政策,为税务机关提升纳税服务水平贡献自己的力量。
    开通仪式由国家税务总局党组副书记、副局长解学智主持。税务总局领导丘小雄、宋兰、冯惠敏、汪康、范坚及各司局负责人,北京市国税局、地税局领导和相关处室负责人,12366北京呼叫中心工作人员参加了活动。
    开通仪式结束后,王军局长走到12366北京呼叫中心工位,察看12366话务工作流程和实时监控系统,并坐在工作台前,亲自接听纳税人的咨询电话。有纳税人打进电话询问目前不在“营改增”试点范围内的纳税人,收到试点省市开具的服务业增值税专用发票,是否可以抵扣进项税额?王军根据有关政策规定给予了详细解答,并表示这项准予抵扣的政策是“营改增”改革对原增值税纳税人给予的支持,这样做可以使原增值税纳税人与试点企业一样,通过“营改增”改革减轻税负,同时有利于企业把自己的服务业务分离出来,为下一步企业发展和实施“营改增”创造更好的条件。
    据了解,2009年国家税务总局明确提出要在完善省级12366纳税服务热线的基础上,按照“全国统一、两级集中、远程座席”的模式,建设国家级纳税服务热线。根据这一目标,2010年底,12366北京呼叫中心筹建工作启动,2011年10月8日开始试运行。经过一年半的运转,12366北京呼叫中心今天正式运行。作为国家级的纳税服务热线,12366北京呼叫中心正式运行后,将承担全国范围内通行的税收政策咨询解答、纳税服务投诉受理督办、税收违法违纪行为检举指引等职能。12366北京呼叫中心的正式运行,标志着全国一体化的热线服务网络初步形成。
 

海南省国家税务局