海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局提出税收征管和科技工作新思路

来源:中国税务报  日期:2009-07-01  点击率:146 

  记者从日前召开的全国税收征管和科技工作会议上获悉,信息管税被确定为当前和今后税收征管与科技工作的思路。
    国家税务总局副局长宋兰在会上表示,当前和今后一个时期,税收征管和科技工作的指导思想是:确立信息管税思路,树立税收风险管理理念,健全税源管理体系,加快信息化建设,提升队伍素质,提高征管质效,逐步实现税收征管现代化。宋兰指出,信息管税,就是充分利用现代信息技术手段,以解决征纳双方信息不对称问题为重点,以对涉税信息的采集、分析、利用为主线,树立税收风险管理理念,健全税源管理体系,加强业务与技术的融合,进而提高税收征管水平。
    近年来,经济和社会的发展变化以及税收工作的变革,给税收征管提出了新的要求和挑战。“十五”以来,全国纳税人数量增长迅速,平均每年增长10%左右,现已达2000余万户。纳税人数量的大幅增长,导致税务机关人均管户大幅增加。与此同时,纳税人的组织形式、经营方式、经营业务也不断创新。税收征管的复杂性和工作难度明显加大。宋兰说,归结起来,问题的实质就是征纳双方信息不对称现象日益突出。如果仍沿用传统的人盯人、税收管理员属地管户的单一方式管理税源,显然已难以适应。必须创新工作思路和理念,努力破解当前税收征管工作面临的主要矛盾和难题。
    宋兰指出,信息管税,既是解决当前税收征管问题的有效措施,也是税务部门落实科学发展观的长远性基础工作。她在讲话中详细阐述了把握信息管税工作思路的5个要点。
    ——信息管税是全面提高税收征管水平的必由之路。信息管税,是税收征管工作思路的重大变革,体现了以信息化带动征管现代化的必然要求,抓住了信息这个税收管理的关键因素,是逐步破解征纳双方信息不对称这一征管难题,全面提高税收征管工作水平的必由之路。
    ——树立税收风险管理理念是信息管税的先导。以科学的风险管理理论为基础,以现代信息技术为支持的税收风险管理,可以进一步落实税收征管的科学化、专业化、精细化管理,加强税源监控、防止税款流失。落实信息管税,必须把树立税收风险管理理念作为重要的基础性工作抓紧、抓好,使这一理念逐步深入人心。
    ——信息的采集和利用是信息管税的核心。落实信息管税,必须明确涉税信息流在现代税收管理中的核心作用,切实抓好信息采集、信息整理与存储、信息加工与分析、信息传递与处理等核心工作。当前,要突出在3个环节上进一步提高水平:一是强化信息采集,要按照统一规范的原则,建立涵盖税收所有业务的涉税信息指标体系,形成全系统统一的数据采集标准和操作规范;二是提高信息质量,要建立健全相关考核制度,规范电子数据的录入,把好数据入口关,提高基础数据质量;三是深化数据分析利用,要建立起上下级税务机关协同配合的有梯次的涉税信息分析机制,注意发挥不同层级税务机关在涉税信息分析中的作用,既有宏观分析、区域分析,又有行业分析、具体纳税人的分析。
    ——健全税源管理体系是信息管税的落脚点。落实信息管税的最终目的是加强税源管理。税源管理是整个税收征管工作的核心和基础。信息化条件下加强税源管理,必须以信息系统为依托,以涉税信息工作流为核心,建立健全信息化、专业化、立体化的税源管理体系。信息化、专业化、立体化的税源管理体系的本质就是强调涉税信息在税源管理中的核心作用,实现信息采集、利用和税源监控的纵向互动、横向联动,有针对性地采取相应的服务与管理措施,堵塞征管漏洞,防止税收流失。
    ——加强业务与技术融合是信息管税的关键。信息管税的过程,实际上是征管业务与信息技术高度融合的过程。在这个过程中,既要强调发挥信息化的支持保障作用,又要注重管理业务的创新,要通过业务和技术高度融合,避免出现“两张皮”现象,切实提高信息管税的效能。
    最后,就当前和今后一个时期如何落实信息管税,做好征管和科技工作,宋兰进行了部署。她要求,今后一个时期,税务部门要从6个方面着力,努力落实信息管税的思路:进一步完善征管制度,完善“四位一体”税源管理运行机制,抓好信息采集与共享,强化信息分析利用,大力推进信息化和金税三期工程建设,不断加强征管科技队伍建设。

海南省国家税务局