海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局召开“税收·发展·民生”座谈会

来源:国家税务总局办公厅  日期:2009-04-01  点击率:115 

  4月1日,“税收·发展·民生”座谈会在国家税务总局举行。国家税务总局局长肖捷要求各级税务部门要紧紧围绕服务科学发展、共建和谐税收,进一步做好各项税收工作,为保持经济平稳较快发展、促进社会进步和改善民生服务。会议由国家税务总局副局长钱冠林主持。国家税务总局副局长解学智,纳税人、专家学者代表及国家税务总局有关司局负责人参加了会议。
    肖捷在讲话中说,今年全国税收宣传月的主题是“税收·发展·民生”。这个主题比较直观地表述了税收、发展、民生三者的关系,阐明了税收服务发展、发展改善民生的内涵,体现了税收的职能和取之于民、用之于民的本质,符合党的十七大提出的科学发展、社会和谐、改善民生的战略部署和对税收工作的总体要求。
    肖捷指出,当前,国际金融危机的影响仍在继续,我国经济发展面临的矛盾和困难还很大,进一步推进社会进步和改善民生也有大量任务需要完成。这对税收工作提出了新的更高的要求。税务部门要紧紧围绕服务科学发展、共建和谐税收,进一步做好各项税收工作,为保持经济平稳较快发展、促进社会进步和改善民生服务。
    肖捷向税务机关提出四点要求:一是要认真实施结构性减税政策,继续落实好中央出台的一系列应对金融危机、保持经济平稳较快发展的税收政策措施。在此过程中,要着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使促进经济平稳较快发展的过程成为不断为民造福的过程,成为不断提高人民生活质量和水平的过程,让发展成果广泛惠及最广大人民群众;二是要在实施结构性减税政策的同时,坚持依法治税,加强税收征管,确保税收收入持续平稳增长,为各级政府有效地履行公共服务和社会管理职能,促进经济社会发展和改善民生提供财力保证;三是要按照建设服务型政府的要求,牢固树立征纳双方法律地位平等的理念,做到依法、公平、文明服务。要创新纳税服务内容和手段,加强税收法律法规和政策的咨询辅导,探索提供个性化纳税服务,规范税收法律援助及救济服务,拓展网上办税功能,减轻纳税人负担,降低税收成本,提高办税效率;四要围绕“税收·发展·民生”的主题,采取群众喜闻乐见的形式,大力加强税收法律法规政策、纳税服务等方面的宣传,为税收工作的开展营造良好环境。
    中国石油天然气集团公司总会计师王国樑、著名演员阎维文、西门子(中国)有限公司副总裁兼东北亚税务总监杨雪莲、国家开发银行财会局副局长谢德海、北京燕莎友谊商城有限公司财务总监栾淑萍、北京用友软件股份有限公司总会计师王仕平、北京秀水街市场有限公司董事长李艳红、大成律师事务所律师彭雪峰等纳税人代表在会上发言。大家围绕“税收·发展·民生”这一主题,各抒己见,畅所欲言,从不同侧面结合亲身经历,分别谈了自己对税收的认识,提出了对加强税收工作、普及税法知识的意见与建议。
    中国石油天然气集团公司总会计师王国樑在座谈会上说,税收取之于、用之于民,强大的财力是构建社会主义和谐社会的前提条件。国家为企业和公民提供了安定有序的社会环境和日益丰富的公共产品,企业也应当尽依法纳税的义务。中石油作为特大型国有企业,始终把依法纳税作为企业管理的基本理念,积极履行纳税义务。长期以来,各级税务部门对中石油的改革和发展也给予了大力支持,帮助企业解决改革发展中遇到的税收问题,有力地促进了我国石油工业的健康发展。
    著名演员阎维文表示,文艺工作者作为先进文化的传播者,必须在道德品格、行为规范方面成为社会的模范。在纳税方面,更要严格自律,做依法纳税的楷模,自觉完成应尽的纳税义务,为祖国经济建设和强大做出应有的贡献。
    座谈会上,中国人民大学财政金融学院财政系主任朱青和财政部财政科学研究所副所长白景明等专家学者也分别就税收促进发展、改善民生及税收取之于民、用之于民的本质进行了阐述。朱青认为,税收收入占到政府预算内财政收入的90%以上。财政能否拿出足够的资金来改善民生,关键看税收收入的规模和增长速度。国家要保障和改善民生,就必须大力发展税收事业,通过建立合理的税收制度,在确保公平与效率最佳结合的基础上,努力增加税收收入,为国家财政提供充足的资金。
    就纳税人代表在座谈中提出的相关意见和建议,国家税务总局有关司局负责人作了解答和说明。
    今年4月是第18个全国税收宣传月。据了解,全国税收宣传月期间,围绕“税收·发展·民生”主题,国家税务总局和各级税务机关将组织开展一系列宣传活动。宣传的重点是中央有关税收的决策措施、税收法律法规和政策、税制改革、税收法治建设、纳税服务、税务干部队伍建设等。

海南省国家税务局