海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

认真贯彻总局巡视会议精神 推动巡视工作深入发展

来源:本网讯  日期:2007-06-01  点击率:99 

    近日来,全国各省区市国税局党组和巡视办认真贯彻落实国税系统巡视工作会议精神,针对巡视工作中存在的薄弱环节,就进一步做好本单位的巡视工作进行了认真研究,提出了许多行之有效的具体措施:
    一是进一步学习领会会议精神。计划抽出专门时间,组织党组成员、干部监督联席会议成员和巡视工作人员原原本本学习总局领导的讲话,领会精神实质,统一思想认识,理清工作思路,明确工作任务,强化工作措施。不少省局计划近期召开巡视工作会议、举办巡视工作人员培训班,努力提高巡视干部的理论素养、业务水平和工作能力。
    二是切实加强对巡视工作的领导。把巡视工作列入党组重要议事日程,健全巡视工作领导体制和工作机制,坚持“一把手”负总责,党组成员齐抓共管,做到经常研究巡视工作,具体指导巡视工作的开展,及时听取巡视工作汇报,认真解决巡视中发现的问题。
    三是积极完成巡视工作任务。各省局将按照总局党组关于每三年对下属单位巡视一遍的要求和巡视检查的重点内容,每年完成不少于三分之一的巡视检查和整改情况检查任务;同时,加强地市局对县区局巡视工作的指导,推动地市局巡视工作的全面开展。
    四是强化巡视成果的综合运用。严肃认真地做好巡视意见反馈工作,必要时由分管巡视工作的局领导甚至由“一把手”亲自反馈,督促被巡视单位搞好整改,加强全面建设;将发现的问题线索移送相关部门调查处理,限时解决问题。
    五是加强制度建设。按照总局要求,结合本单位的实际情况,加快建立和完善“五项制度”,逐步形成符合国税特点的巡视工作制度体系。
    六是加强巡视干部队伍建设。按照总局规定,今年配强配齐省局巡视办人员;加强作风和能力建设,树立“五个良好形象”,提高“四种能力”;对巡视工作人员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,要求巡视干部坚持“四不”原则,落实“五个严禁”;热情关心巡视干部的成长进步,政治上信任重用、工作上支持帮助、生活上关心爱护,为巡视干部忠实履行监督职责创造良好条件,努力开创巡视工作的新局面。

海南省国家税务局