海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

12366汇编(2017年1月份)(一)

来源:海南省国税局  日期:2017-01-16  点击率:47 

 一、海南开具的发票现在可以从“全国增值税发票查验平台”查询到信息了吗?该平台可以查哪些种类的发票?

答:根据《国家税务总局关于启用全国增值税发票查验平台的公告》(国家税务总局公告2016第87号)的规定,“取得增值税发票的单位和个人可登陆全国增值税发票查验平台(https://inv-veri.chinatax.gov.cn),对新系统开具的增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票和增值税电子普通发票的发票信息进行查验。单位和个人通过网页浏览器首次登录平台时,应下载安装根证书文件,查看平台提供的发票查验操作说明。”本公告自2017年1月1日起实施。

    二、企业给员工购买出差时的人身意外保险费可以在企业所得税税前扣除吗?

答:根据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)第一条规定:“企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。”本公告适用于2016年度及以后年度企业所得税汇算清缴。

    三、发票取消认证,通过在发票查询平台勾选发票即可进项抵扣的规定适用于哪几类一般纳税人?

  答:根据《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)第二条规定:“将取消增值税发票认证的纳税人范围由纳税信用A级、B级的增值税一般纳税人扩大到纳税信用C级的增值税一般纳税人。对2016年5月1日新纳入营改增试点、尚未进行纳税信用评级的增值税一般纳税人,2017年4月30日前不需进行增值税发票认证,登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息,未查询到对应发票信息的,可进行扫描认证。”本公告自2016年12月1日起实施。

四、丢失增值税专用发票需要在《中国税务报》刊登遗失声明吗?

    答:根据《国家税务总局关于被盗、丢失增值税专用发票有关问题的公告》 (国家税务总局公告2016年第50号)规定:“为方便纳税人,税务总局决定取消纳税人的增值税专用发票发生被盗、丢失时必须统一在《中国税务报》上刊登“遗失声明”的规定。”

五、物业公司是小规模纳税人,收取业主的自来水水费也可以差额计税吗?

答:根据《国家税务总局关于物业管理服务中收取的自来水水费增值税问题的公告》 (国家税务总局公告2016年第54号)的规定:“提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。”此公告没有特指一般纳税人,因此小规模纳税人物业公司收取自来水水费也适用于该公告。

海南省国家税务局