海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

12366汇编(2016年8月份)(一)

来源:海南省国税局  日期:2016-08-15  点击率:0 

1、所有纳税人都需要申报《2016年企业减免税调查表》吗?申报的截止日期?

答:《2016年企业减免税调查表》《2016年企业减免税调查表》调查对象界定:

(一)截至报告期末2015年12月31日已办理税务登记及税种认定的所有企业纳税人,都在此次减免税统计调查范围内,包括已确认享受减免税的企业纳税人和未享受减免税的企业纳税人。企业分支机构等也包括在内。

(二)2016年营改增全面推开后,对地税局移交给国税局的企业户,由于转交的只是基础登记信息,其历史数据仍在地税局数据库中,为便于数据核实,此类企业户2015年度营业税减免情况仍由地税局开展调查。

上报截止日期为2016年8月20日。

 

2、在哪里填报《2016年企业减免税调查表》?

答:(一)已开通网上申报的纳税人可通过网上申报系统填报《2016年企业减免税调查表》。

(二)未开通网上申报系统的纳税人可通过海南省国家税务局网站下载软件进行填报或是到税收管理员处拷贝《2016年企业减免税调查表》进行填报,填报后将资料报送至税收管理员处。软件下载路径:http://www.hitax.gov.cn下的“办税服务—资料下载—软件下载:2016年减免税统计调查表”。

 

3、现在取消了丢失增值税专用发票在中国税务报刊登遗失声明的规定,是否丢失增值税专用发票不需要刊登遗失声明了?

答:根据《国家税务总局关于被盗、丢失增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第50号)规定:“为方便纳税人,税务总局决定取消纳税人的增值税专用发票发生被盗、丢失时必须统一在《中国税务报》上刊登“遗失声明”的规定。”

又根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号)第三十一条规定:“使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。”

据此,丢失增值税专用发票不要求必须在中国税务报刊登遗失声明,但仍需要刊登遗失声明,纳税人可以选择省级报刊刊登。

 

4、2016年6月30日之后还可以开具地税发票吗?

答:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第三条第七项规定:“自2016年5月1日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016年6月30日,特殊情况经省国税局确定,可适当延长使用期限,最迟不超过2016年8月31日。”

据此,如果销售方经过向省局税务机关申请延长印有本单位名称的地税发票使用期限的,在2016年8月31日前仍可开具地税发票;否则不能再开具地税发票。

 

5、8月1日起在开票系统中开具发票时要求要选择商品编码了?

答:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第四条第一项规定,税务总局编写了《商品和服务税收分类与编码(试行)》并在新系统中增加了编码相关功能。自2016年5月1日起,纳入新系统推行范围的试点纳税人及新办增值税纳税人,应使用新系统选择相应的编码开具增值税发票。北京市、上海市、江苏省和广东省已使用编码的纳税人,应于5月1日前完成开票软件升级。5月1日前已使用新系统的纳税人,应于8月1日前完成开票软件升级。

  8月1日起,您的开票系统中要求选择商品编码,您需要根据您开具发票的货物或劳务、服务品名进行相应的商品编码选择。 

海南省国家税务局