海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

12366汇编(2016年12月份)(一)

来源:海南省国税局  日期:2016-12-14  点击率:3 

 一、办理三证合一后,原来的发票专用章还可以使用吗?

答:《国家税务总局关于推进“三证合一”进一步完善税源管理有关问题的通知》( 税总函〔2015〕645号)第四条规定,对于改革前已经领取税务登记证的存量企业,发生变更,取得18位统一社会信用代码后,原发票专用章可继续使用,保留原法律效力。

 

    二、财务报表的报送时间?

    答:根据《海南省国家税务局  海南省地方税务局关于联合采集财务报表的通知》(琼国税发〔2016〕283号)第三条规定:“财务报表实行按季度、按年度编制报告。(一)实行网上申报的纳税人,网络传送财务报表时间:季度报表于每季度终了之日起15日内在网上传送,年度报表于每年度终了之日起5个月内在网上传送;纸质报表报送时间:季、年度报表每年集中报送一次,于每年度终了之日起5个月内报送。(二)未实行网上申报的纳税人,纸质财务报表报送时间:季度报表于每季度终了之日起15日内报送;年度报表于每年度终了之日起5个月内报送。”

 

    三、营改增之前产生的进项留抵税额填报口径有何调整

    答:根据《国家税务总局关于调整增值税一般纳税人留抵税额申报口径的公告》(国家税务总局公告2016年第75号)规定:“一、《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第13号)附件1《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》(以下称“申报表主表”)第13栏“上期留抵税额”“一般项目”列“本年累计”和第20栏“期末留抵税额”“一般项目”列“本年累计”栏次停止使用,不再填报数据。本公告发布前,申报表主表第20栏“期末留抵税额”“一般项目”列“本年累计”中有余额的增值税一般纳税人,在本公告发布之日起的第一个纳税申报期,将余额一次性转入第13栏“上期留抵税额”“一般项目”列“本月数”中。三、本公告自2016年12月1日起施行。”

 

四、明年起,购买1.6升及以下排量的乘用车还可以享受车辆购置税的税收优惠吗?

    答:根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》 (财税〔2016〕136号)第七条规定:“自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。”

 

五、乘用车购置时间如何界定?

答:根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》 (财税〔2016〕136号)第三条规定:“乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。”

海南省国家税务局