海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

12366汇编(2014年7月份)(一)

来源:  日期:2014-07-01  点击率:608 

1、适用简易办法征收的征收率有什么调整?

答:根据《财政部国家税务总局关于简并增值税征收率政策的通知》(财税〔2014〕57号)有关规定,自2014年7月1日起,将 6%和4%的增值税征收率统一调整为3%,具体规定如下:

 (1)《财政部 国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9)第二条第(一)项和第(二)项中“按照简易办法依照4%征收率减半征收增值税”调整为“按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税”。

  《财政部 国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税〔2008〕170)第四条第(二)项和第(三)项中“按照4%征收率减半征收增值税”调整为“按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税”。

  (2)财税〔2009〕9文件第二条第(三)项和第三条“依照6%征收率”调整为“依照3%征收率”。

  (3)财税〔2009〕9文件第二条第(四)项“依照4%征收率”调整为“依照3%征收率”。

 附:适用简易计税办法项目适用征收率调整明细表

 

适用简易计税办法项目适用征收率调整明细表

 

 

序号

适用简易计税办法项目

原征

收率

现征

收率

1

销售自己使用过的属于条例第十条规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产。

4%减半征收

3%征收率减按2%征收

2

2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产。

4%减半征收

3%征收率减按2%征收

3

2008年12月31日以前已纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的在本地区扩大增值税抵扣范围试点以前购进或者自制的固定资产。

4%减半征收

3%征收率减按2%征收

4

销售旧货。

4%减半征收

3%征收率减按2%征收

5

县级及县级以下小型水力发电单位生产的电力。小型水力发电单位,是指各类投资主体建设的装机容量为5万千瓦以下(含5万千瓦)的小型水力发电单位。

6%

3%

6

建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料。

6%

3%

7

以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含粘土实心砖、瓦)。

6%

3%

8

用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品。

6%

3%

9

自来水。

6%

3%

10

商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)。

6%

3%

11

寄售商店代销寄售物品(包括居民个人寄售的物品在内)

4%

3%

12

典当业销售死当物品;

4%

3%

 

 

2、月销售额未超2万元的小规模纳税人公司享受免征增值税优惠,需要先到税务机关办理减免税备案手续吗?

答:月销售额未超2万元的小规模纳税人公司享受免征增值税优惠,不需要到税务机关办理减免税备案手续,可以直接在申报表中填报享受减免税优惠。

3、月销售额未超2万元的小规模纳税人公司在网上申报填报增值税纳税申报表时,申报表上的“本期应纳税额”栏有生成税额,不为0,怎么享受免税的优惠?

答:对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税。当月销售额未超2万,申报表上的“本期应纳税额”栏有生成税额,将该税额填报在“本期应纳税额减征额”栏进行抵减,不需缴纳增值税。

 

4、到办税大厅办理购买税控设备费用及技术维护费用抵减增值税的备案手续后,网上申报增值税申报表附列资料《税额抵减情况表》,该费用会自动生成还是需要手工填报?

答:办理税控设备费用及技术维护费用抵减增值税的备案手续后,《税额抵减情况表》中的“本期发生额”栏会自动生成该金额,不能手工填报。

海南省国家税务局