海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在线访谈
    访谈主题

    主题: 落实纳税服务规范 全面优化纳税服务

    时间: 2014.09.26 09:30 -- 11:30

    嘉宾:石发明

    主持人:韩少君

    访谈情况
    当前访谈
      落实纳税服务规范 全面优化纳税服务
      落实纳税服务规范 全面优化纳税服务
       
       
          (主持人)韩少君: 各位网友,大家上午好!欢迎您访问海南省国家税务局门户网站,关注保亭县国税局“在线访谈”活动,我们本期访谈的主题是“落实纳税服务规范 全面提升服务水平”。今天,我们很荣幸地邀请到了保亭县国税局党组书记、局长石发明,与广大纳税人、网友进行在线交流,石发明局长将现场回答纳税人、网友的提问,听取大家的意见和建议。    (09:34:50)
          (嘉宾)石发明: 各位纳税人、网友,大家上午好!欢迎您参与我们的“在线访谈”活动。今天,很高兴能与各位纳税人、网友进行在线交流。首先我代表保亭县国税局全体干部职工,向广大纳税人、向社会各界人士长期以来对保亭国税工作的关心和支持表示衷心的感谢!    (09:35:51)
          (嘉宾)石发明: 今年以来,我们保亭县国税局在省国税局和保亭县委、县政府的正确领导下,坚持以服务经济社会发展、服务广大纳税人为己任,全面构建学习型、文化型、法治型、服务型、效能型、廉洁型“六型国税机关”,积极推进税收管理现代化,有效地提升了税收管理水平,发挥了税收职能作用,促进了保亭经济发展和民生建设。    (09:36:24)
          (嘉宾)石发明: 我们举办这次“在线访谈”活动,目的就是要加强与纳税人和网友的沟通交流,了解纳税服务需求,回答纳税人咨询的问题,倾听对保亭国税工作的意见和建议,以便于我们进一步改进工作,提高服务水平,更好地为纳税人、为保亭经济社会发展服务。欢迎您积极参与!    (09:37:15)
          (主持人)韩少君: 石局长,本期“在线访谈”的主题是“落实纳税服务规范 全面提升服务水平”,我们也知道保亭县国税局近年来在优化纳税服务方面做了很多工作。所以首先想请您向我们介绍一下保亭县国税局有关优化纳税服务的情况。    (09:38:06)
          (嘉宾)石发明: 好的。近年来,我们保亭县国税局认真践行党的群众路线,在抓好税收执法、组织财政收入的同时,将优化纳税服务作为税收管理的核心业务来抓,紧密融合税收征管实际,全面打造让纳税人满意的“服务型国税”,努力在每一个环节、每一个细节上最大限度地方便纳税人、服务纳税人。突出在这几方面下功夫:一是全渠道强化税收宣传,主要是依托12366纳税服务热线交流,面对面宣讲,发放一次性告知卡,举办办税培训,发送短信提醒等,使纳税人“办税更明白”。二是全方位提高办税速度,包括改革税务审批,将税务登记、减免税备案、普通发票领购等112项备案类事项,约占保亭所涉办税业务的95%调整到办税服务厅直接受理,即时审批,并强化内、外部沟通协调,提升办税效率,纳税人到办税服务厅办理一笔业务平均只需5分钟,一般情况下即来即办,从而做到“办税更快捷”。    (09:39:57)
          (嘉宾)石发明: 三是全时空打造办税平台,即打造现场办理的办税服务厅、利用网络办理的网上办税平台以及由“流动办税”、设点办税、上门服务、邮寄办税、预约办税组成的“第三办税平台”,使纳税人“办税更方便”。四是全过程减轻纳税负担,包括取消一切收费项目,“除了缴交税款外,到国税局无需交一分钱费用”,全面清理并取消纳税人办理涉税事项重复报送的资料,对办税所需资料实行“一次性”告知,并最大限度地减少了报表的填报种类,推行“免填单”,还取消了“多头执法、重复检查”,从而使纳税人“办税更轻松”。    (09:41:02)
          (嘉宾)石发明: 五是全层次规范税收执法,包括建立规范的执法运行机制,严格按照法定权限和程序执法,推行了涉税审批、违法违章处理处罚、个体定税的标准化,加强税收执法监督检查,实现公开、公正、规范地执法,切实使纳税人感到了“办税更公平”。通过上述这些努力,有效地优化了纳税服务,也得到了广大纳税人的认可和好评。在2013年由第三方调查统计机构开展的全省国税系统纳税人满意度调查中,对保亭国税的综合满意度得分达到89.81分。    (09:42:20)
          (主持人)韩少君: 谢谢石局长!通过以上您的介绍,我们知道了保亭国税近年来在优化纳税服务方面的具体做法和成效。下面想请您就本期访谈的主题“落实纳税服务规范 全面提升服务水平”,再向我们具体介绍一下。    (09:42:55)
          (嘉宾)石发明: 好的。为了进一步规范和优化纳税服务工作,加强税收征管,保护纳税人合法权益,切实全面优化纳税服务,我们将根据国家税务总局和省国税局的统一部署,全面落实《全国县级税务机关纳税服务规范》。    (09:44:40)
          (嘉宾)石发明: 《全国县级税务机关纳税服务规范》是国家税务总局贯彻落实国务院转变职能、简政放权要求、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,借鉴了国际纳税服务的有效经验,参考了我国服务行业标准体系,对当前全国县级税务机关的纳税服务举措进行了优化集成和统一规范。 该《纳税服务规范》以降低征纳成本为目标,立足税务机关的前台服务,从转换职能、强化服务、规范程序、简化流程入手,规范统一了管理制度、业务流程、服务模式、技术标准、办税环境和工作用语,明确了办理涉税事项的报送资料、基本流程和基本服务规范。具体地说,对税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、宣传咨询、权益维护和文明服务9大类72项212个服务事项1120条纳税服务规范(包括基本规范和升级规范)进行了明确,对每个服务事项具体指什么,办理业务时纳税人需要提供什么资料,税务人员应该遵循什么流程、提供什么服务都提出了明确规定,而且每个服务事项都配发业务流程图。从而既为纳税人提供了清晰详细的办税指南,也对税务干部开展纳税服务做出了基本规定,体现了最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人的要求。    (09:48:38)
          (嘉宾)石发明: 从10月1日起,我们保亭县国税局将同全省各市县国税局一道全面落实《全国县级税务机关纳税服务规范》,同时也希望广大纳税人关注、了解该规范,支持、配合我们落实好该规范。我们期望通过全面落实《纳税服务规范》,进一步构建优质便捷的纳税服务体系,切实打通服务纳税人“最后一公里”,切实将办税负担进一步减下去,将服务水平进一步提上来,在原有的基础上为纳税人提供流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳的规范服务。    (09:53:23)
          (主持人)韩少君: 谢谢石局长,现在已经有网友开始提问了,让我们一起来看看……     (09:54:35)
          问题:我们是县里的事业单位,报废了一辆小汽车,定点报废回收部门要求我单位提供发票,我单位没有国税的发票,请问如何开具发票?     (09:56:01)
          (嘉宾)石发明 回答:你好,感谢您的参与!机关事业单位在国税机关因为没有涉税行为,绝大多数未进行税务登记,不能领用发票。偶尔发生应税行为需要开具发票时,如销售报废汽车等,可向其所在地主管国税机关办税服务厅申请代开发票。
          问题:您好,麻烦问一下,申请代开发票金额超过小规模纳税人标准的纳税人,还可以继续申请代开吗?     (09:56:26)
          (嘉宾)石发明 回答:您好!按照增值税一般纳税人认定管理办法,年销售额超过小规模纳税人标准的,应申请认定为增值税一般纳税人。因此,开票金额超过小规模纳税人标准的纳税人,除依法不需办理税务登记的单位和个人外,自超过之日后就不得再申请代开发票。
          问题:企业工资,福利费,当年都提取未发放,在以后年度发放。是否可以调减?     (09:57:23)
          (嘉宾)石发明 回答:企业当年计提的工资、福利费等在汇缴前仍未发放的,汇算清缴时应作纳税调增;以后年度发放时,可作为会计与税法的差异按规定作纳税调减。
          问题:请问我们企业为员工统一订制的工作服,发生的费用可以税前扣除吗?     (09:58:27)
          (嘉宾)石发明 回答:《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)第二条规定,企业根据其工作性质和特点,由企业统一制作并要求员工工作时统一着装所发生的工作服饰费用,根据《实施条例》第二十七条的规定,可以作为企业合理的支出给予税前扣除。因此,企业为员工订制统一的工作服如果符合上述文件情形规定,可以作为企业合理的支出给予税前扣除。
          问题:石局长您好,请问我们企业为员工向保险公司投保的雇主责任险是否可以税前扣除?     (09:59:44)
          (嘉宾)石发明 回答:您好!《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第三十六条规定,除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。雇主责任险虽非直接支付给员工,但是属于为被保险人雇用的员工在受雇的过程中,从事与被保险人经营业务有关的工作而受意外,或与业务有关的国家规定的职业性疾病所致伤、致残或死亡负责赔偿的一种保险,因此该险种属于商业保险,不可以税前扣除。
          问题:我们是一家建筑安装企业,经营的业务涉及建筑劳务和建材销售,在国税、地税都购领了发票,想请问一下发票专用章是否国地税分别用一个?     (10:00:56)
          (嘉宾)石发明 回答:您好!感谢您的参与。发票专用章样式更换工作是按照2011年第7号《国家税务总局关于发票专用章式样有关问题的公告》规定全国统一执行的,2012年1月1日起,纳税人根据公告要求统一启用新发票专用章。您在县里任意一家拥有合法资质的刻印店,按照税务总局公告的标准刻制的发票专用章都可以,但是要向主管税务机关办税服务厅备案。发票专用章在国地税发票上是通用的。
          问题:到办税大厅办理购买税控设备费用及技术维护费用抵减增值税的备案手续后,网上申报增值税申报表附列资料《税额抵减情况表》,该费用会自动生成还是需要手工填报?     (10:04:16)
          (嘉宾)石发明 回答:办理税控设备费用及技术维护费用抵减增值税的备案手续后,《税额抵减情况表》中的“本期发生额”栏会自动生成该金额,不能手工填报。
          问题:月销售额未超2万元的小规模纳税人公司享受免征增值税优惠,需要先到税务机关办理减免税备案手续吗?     (10:04:56)
          (嘉宾)石发明 回答:月销售额未超2万元的小规模纳税人公司享受免征增值税优惠,不需要到税务机关办理减免税备案手续,可以直接在申报表中填报享受减免税优惠。
          问题:季度申报时,小企业会计准则类财务报表中的利润表、现金流量表“本期金额”、“本年累计金额”分别填报什么数据?一般企业财务报表中的利润表、现金流量表“本期金额”、“上期金额”分别填报什么数据?     (10:07:28)
          (嘉宾)石发明 回答:季度申报时,小企业会计准则类财务报表中的利润表、现金流量表“本期金额”列填报申报所属季度第一天至最后一天的金额。 “本年累计金额”列填报本年1月1日至申报所属季度最后一天的累计金额。一般企业财务报表中的利润表、现金流量表“本期金额”列填报本年1月1日至申报所属季度最后一天的金额。“上期金额”列填报上年同期数。
          问题:你好,我是保亭所得税优惠企业,请问企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的财政性资金,需要符合哪些条件,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除?     (10:10:12)
          (嘉宾)石发明 回答:您好!感谢您的参与。根据《关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税[2011]70号)文件规定,企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,需要同时符合以下3个条件,可以作为不征税收入:  (一)企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件;    (二)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求; (三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。
          问题:请问,如果企业已开具的普通发票存根联遗失了,会计该如何处理?     (10:11:14)
          (嘉宾)石发明 回答:根据《发票管理办法》的规定,对已开具的发票存根应当保存5年,期满后报经税务机关查验后销毁,在保管期限内丢失的属于“未按规定保存发票”的行为,应当在发现丢失的当天书面报告主管税务机关,经税务机关查验后,按规定处理。
          问题:你好,我是保亭县的一名企业会计,在使用机打普通发票需要下载开票软件,但我不知道从哪里下载,需要收费吗?     (10:11:28)
          (嘉宾)石发明 回答:您好!感谢您的参与。机打普通发票的开票软件可以从“海南国税主页—>资料下载—>软件下载—>相关软件”中下载,名称为“海南普票开票软件”,您可以同时下载该软件的操作说明,帮助您熟练操作开票软件,这个软件是完全免费的。
          问题:我是一名小规模纳税人,想销售自己使用过的几台大型机器设备,需如何缴纳增值税?     (10:12:32)
          (嘉宾)石发明 回答:您好!感谢您的参与。小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。 应纳增值税=(销售收入/1+3%)×2%。
          问题:请问如何向你们申请退还我多缴的税款?     (10:13:10)
          (嘉宾)石发明 回答:多缴退税分两种类型:税务机关发现纳税人多缴税款,应退税的,由税务机关自发现之日起10日内办理退还手续;纳税人发现多缴税款,应退还的,纳税人应持相关资料(纳税申报表、财务报表、扣税凭证、书面申请等)向主管税务申请办理退税,税务机关应当自接到纳税人退还申请之日起30日内查实并办理退还手续。  
          问题:个人是否可以代开增值税专用发票?     (10:15:40)
          (嘉宾)石发明 回答:不能代开。根据《国家税务总局关于印发<税务机关代开增值税专用发票管理办法(试行>)的通知》(国税发〔2004〕153号)规定:第二条 本办法所称代开专用发票是指主管税务机关为所辖范围内的增值税纳税人代开专用发票,其他单位和个人不得代开。第五条 本办法所称增值税纳税人是指已办理税务登记的小规模纳税人(包括个体经营者)以及国家税务总局确定的其他可予代开增值税专用发票的纳税人。因此,如果您已在当地税务机关办理税务登记,则可以按照上述文件要求申请代开增值税专用发票,否则仅可申请代开普通发票。
          问题:我们单位买进一批货物,但在运输途中发生了交通意外事故,货物全部毁损了,那么进项税额可以进行转出吗?     (10:16:22)
          (嘉宾)石发明 回答:根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第10条第(二)款规定,非正常损失的购进货物及相关的应税劳务的进项税额不得从销项税额中抵扣,而依据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第24条规定非正常损失,是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失。所以交通意外导致的损失不属于非正常损失,不需要进行进项税额转出。
          问题:您好,请问我们公司因雇用季节工、临时工等发生的费用,如何税前扣除?     (10:17:30)
          (嘉宾)石发明 回答:根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)第一条规定,企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按《中华人民共和国企业所得税法》规定在企业所得税前扣除。其中属于工资薪金支出的,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。
          问题:您好,我们企业有时候会租用法人的车,请问发生的相关费用是否可以税前扣除?     (10:19:00)
          (嘉宾)石发明 回答:《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第八条规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。因此,企业按公允价值同资产所有者签订租赁合同的,凭租金发票和其它合法凭证可以税前扣除租金及合同约定的其它相关费用;此外,所有权不在本企业的资产(如投资者个人资产等)发生的一切费用不允许在企业所得税前扣除。
          问题:我们公司经营范围为技术服务,营改增以后,为增值税一般纳税人,可开具6%的增值税专用发票, 这6%属于增值税税率还是征收率?     (10:23:24)
          (嘉宾)石发明 回答:6%属于增值税的税率。
          问题:我们是七仙岭脚下的一家酒店,前段时间委托境外一家企业进行酒店设计服务,设计服务完全发生在境外,这种情况我们向外付汇时还需要替外方代扣代缴增值税吗?代扣增值税时税率是多少?     (10:25:04)
          (嘉宾)石发明 回答:企业委托境外一家企业提供酒店设计服务,应税服务接受方在境内,无论提供方是否在境内,都属于境内应税服务;企业向外付汇时还需要替外方代扣代缴增值税,代扣增值税时税率是6%。
          问题:请问出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用缴纳增值税还是缴纳营业税?     (10:25:48)
          (嘉宾)石发明 回答:营改增的《应税服务范围注释》规定,出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按陆路运输服务征收增值税。
          问题:目前从事商业批发,年销售额未达到80万,由于业务需要申请办理一般纳税人,是否可以办理?     (10:27:15)
          (嘉宾)石发明 回答:对年应税销售额未达到财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人以及新开业的纳税人,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。但纳税人应具备以下条件:有固定的生产经营场所;能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料 。 
          问题:您好,请问我们企业为了融资,向自然人股东借款发生的利息支出应该如何处理?     (10:42:07)
          (嘉宾)石发明 回答:根据《国家税务总局关于企业向自然人借款的利息支出企业所得税税前扣除问题的通知》(国税函〔2009〕777号)第一条规定,企业向股东或其他与企业有关联关系的自然人借款的利息支出,应根据《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称税法)第四十六条及《财政部、国家税务总局关于企业关联方利息支出税前扣除标准有关税收政策问题的通知》(财税〔2008〕121号)规定的条件,计算企业所得税扣除额。根据《财政部、国家税务总局关于企业关联方利息支出税前扣除标准有关税收政策问题的通知》(财税〔2008〕121号)第一条规定,在计算应纳税所得额时,企业实际支付给关联方的利息支出,不超过以下规定比例和税法及其实施条例有关规定计算的部分,准予扣除,超过的部分不得在发生当期和以后年度扣除。企业实际支付给关联方的利息支出,除符合本通知第二条规定外,其接受关联方债权性投资与其权益性投资比例为:(一)金融企业,为5:1;(二)其他企业,为2:1。企业向股东借款发生的利息支出按照上述规定的标准内进行扣除。
          问题:请问2013年发生的业务未取得发票,2014年5月31日前汇算清缴期内取得的2014年开具的发票能否在2013年税前列支?     (10:42:26)
          (嘉宾)石发明 回答:2013年发生的业务当年未取得发票,按照权责发生制原则,2014年5月31日前取得的发票,可以在2013年度税前扣除。
          问题:我是保亭的一般纳税人企业,想要从保亭迁到五指山,请问迁移过去可以继续保留一般纳税人资格吗?     (10:44:42)
          (嘉宾)石发明 回答:根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第十五条规定:“纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务机关的,应当在向工商行政管理机关申请办理变更或者注销登记前或者住所、经营地点变动前,向原税务登记机关申请办理注销税务登记,并在30日内向迁达地税务机关申报办理税务登记。”  又根据《国家税务总局关于一般纳税人迁移有关增值税问题的公告》(国家税务总局公告2011年第71号)第一条规定:增值税一般纳税人因住所、经营地点变动,按照相关规定,在工商行政管理部门作变更登记处理,但因涉及改变税务登记机关,需要办理注销税务登记并重新办理税务登记的,在迁达地重新办理税务登记后,其增值税一般纳税人资格予以保留,办理注销税务登记前尚未抵扣的进项税额允许继续抵扣。    据此,公司迁到五指山后,仍可保留一般纳税人资格。  
          (主持人)韩少君: 各位网友,由于时间关系,今天的“在线访谈”就到这里。对大家提出的问题,访谈结束后可以在海南国税门户网站“在线访谈”栏目中查阅访谈实录。感谢网友和纳税人的热情参与!感谢石局长!    (11:33:33)
          (嘉宾)石发明: 各位网友,今天能够在这里与大家进行在线交流,我感到十分荣幸。通过此次“在线访谈”,使我们更准确地了解了您们的意见和需求,更直接地宣传了税收政策和征管规定,受到了很多启发,取得了很大收获,衷心感谢您的参与!欢迎广大网友和纳税人今后通过在线访谈、12366纳税服务热线等多种渠道,经常与我们进行沟通和交流,对我们的工作多提宝贵的意见和建议。对大家的意见和建议,我们会虚心接受,及时反馈,认真借鉴和整改,不断提升服务质量。热诚地希望大家在今后一如既往地关心、理解和支持保亭国税的工作和发展。谢谢大家!     (11:34:48)
          (主持人)韩少君: 我们还将继续推出不同主题的在线访谈活动,敬请广大网友和纳税人关注。谢谢,再见!    (11:35:12)

       

    海南省国家税务局