海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在线访谈
    访谈主题

    主题: 践行群众路线 优化纳税服务

    时间: 2014.09.19 09:30 -- 11:30

    嘉宾:吴阳春

    主持人:刘必奇

    访谈情况
    当前访谈
      践行群众路线 优化纳税服务
          (主持人)刘必奇: 各位网友,大家上午好!欢迎大家关注本次海南省国家税务局“在线访谈”活动,本期我们访谈的主题是“践行群众路线 优化纳税服务”。今天,我们很荣幸邀请到屯昌县国家税务局党组书记、局长吴阳春走进直播室,与广大网友进行在线交流,吴阳春局长将现场回答网友们的提问,欢迎大家踊跃参与。    (09:34:02)
          (主持人)刘必奇: 各位网友,大家好!首先我向长期以来一直关心、理解和支持税收工作的广大纳税人和社会各界人士表示衷心的感谢!今天很高兴能有这样一个机会与广大网友进行在线互动交流,希望能借助这个平台听取大家的意见和建议,我们将认真了解大家的需求和呼声,不断进步,为我们的纳税人提供更加便捷、高效、优质的纳税服务。欢迎大家在接下来的时间里,积极参与我们的“在线访谈”活动,谢谢。    (09:35:38)
          (嘉宾)吴阳春: 各位网友,大家好!首先我向长期以来一直关心、理解和支持税收工作的广大纳税人和社会各界人士表示衷心的感谢!今天很高兴能有这样一个机会与广大网友进行在线互动交流,希望能借助这个平台听取大家的意见和建议,我们将认真了解大家的需求和呼声,不断进步,为我们的纳税人提供更加便捷、高效、优质的纳税服务。欢迎大家在接下来的时间里,积极参与我们的“在线访谈”活动,谢谢。    (09:37:10)
          (主持人)刘必奇: 吴局长,今天的访谈主题是“践行群众路线 优化纳税服务”。自从第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,我们屯昌国税大力贯彻落实,取得了实实在在的成效,我们想知道屯昌国税局在践行群众路线过程中,都采取了哪些举措来提升纳税服务质效。    (09:38:54)
          (嘉宾)吴阳春: 自党的群众路线教育实践活动开展以来,我们立足实际,连出新招,机制上不断抓健全、方法上力求创新,在提升纳税服务方面做了多方面的努力,就是希望能够为我们的纳税人提供更加高效、更加便捷、更加优质的服务。    (09:40:19)
          (嘉宾)吴阳春: 一是我们设置了综合服务窗口,充分落实55项纳税服务承诺。根据岗责分工要求,在独立出代开发票服务窗口的基础上,将其他窗口整合为综合服务窗口,方便纳税人及时办税。我们还制定了《服务纳税人55项承诺岗责分工》,根据岗责分工,将每项服务承诺落实到纳税服务中心各个经办岗位,明确责任人及协办部门,进一步改进工作作风,提升服务质效。    (09:42:15)
          (嘉宾)吴阳春: 二是加强宣传,开展培训,召开座谈会,走访“营改增”企业,构建和谐征纳关系。及时更新办税服务厅电子显示屏、公告栏相关政策信息,明确政策发布时限,及时引导纳税人办理涉税事项,缩短咨询答复时限。成立了“纳税人培训学校”,分类进行新办纳税人、发票使用、税务认定管理等专项业务培训,截至日前已开展培训班10期、培训纳税人200余人次。按照“走出去,请进来”的要求,分行业、分规模召开纳税人座谈会,广泛征求纳税人对国税工作的意见和建议,及时进行整改。班子成员分别带队走访“营改增”企业和个体双定户,进一步了解纳税人发展现状,收集纳税人的意愿和需求,开展实施“一对一”式政策解读、办税辅导。    (09:46:01)
          (嘉宾)吴阳春: 三是创新手段,开展办税“免填单”、“营改增”纳税人宣传回访、制作新办纳税人纳税服务联系卡等工作,提升纳税服务水平。制发《屯昌县国家税务局关于推行办税“免填单”服务的通知》,对3大类6小项涉税事项实行“免单”服务切实减轻纳税人负担。同时,向纳税人发放并回收回访卡,以充分了解“营改增”纳税人的服务需求,有针对性地提高服务水平。统一制作新办纳税人纳税服务联系卡,分类提醒企业纳税人和个体双定户及时办理的相关涉税事项,帮助新办纳税人规避涉税风险。设置了意见登记本,充分收集纳税人的意见建议,并针对纳税人提出的意见建议及时反馈,整改到位。我们还以办公楼装修为契机,进一步完善自助办税服务区的功能,不断推进办税服务厅标准化建设,改善办税环境。    (09:48:25)
          (嘉宾)吴阳春: 四是丰富内容,推行多项服务,进一步提高办税效率。推行公开服务,实行政务及办税流程公开,将纳税人比较关心的事项、需要群众特别予以监督的事项作为重点公开内容,及时通过办税服务大厅公告栏、电子显示屏、国税网站、政务微博等渠道进行公开。推行首问服务,制定《屯昌县国家税务局首问责任制度》,严格落实首问责任制,纳税人询问的第一个税务人员要对纳税人提出的问题有问必答,耐心讲解,全程指引。推行延时服务,在具体工作中,税务干部直到纳税人办理完所有税务事宜后才能下班。我们还推行提速涉税业务办理,包括提速密钥维护,提速发票验旧、领用,提速多元办税,提速涉税审批,优化审批流程等内容。    (09:53:24)
          (主持人)刘必奇: 谢谢吴局长的介绍,现在已经有网友开始提问了,让我们进入今天的互动环节,一起来看看网友们的问题。    (09:54:53)
          问题:新版专用发票启用后,老版的还能用吗?     (09:56:51)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《国家税务总局关于启用新版增值税发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第43号)规定:“为进一步规范增值税发票管理,满足营业税改征增值税工作需要,税务总局决定对增值税专用发票(以下简称专用发票)和增值税普通发票(以下简称普通发票)进行改版,自2014年8月1日起启用新版专用发票、货运专票和普通发票,老版专用发票、货运专票和普通发票暂继续使用。” 因此,老版的专用发票可以正常使用。
          问题:我想咨询一下,遗失税务登记证件应当怎么办?     (09:59:26)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令〔2002〕362号)的规定,纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起15日内,书面报告主管税务机关,并将纳税人的名称、税务登记证件名称、税务登记证件号码、税务登记证件有效期、发证机关名称在税务机关认可的报刊上作遗失声明,凭报刊上刊登的遗失声明向主管税务机关申请补办税务登记证件。纳税人挂失、补办税务登记证件应报送的资料:1. 税务证件挂失报告表;2.刊登遗失声明的报纸、杂志的报头或者刊头;3.刊登遗失声明的版面原件和复印件。
          问题:小规模企业增值税现在是否也有起征点了?销售额未达到标准不征税?     (10:06:46)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,《财政部 国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税[2013]52号)规定:“自2013年8月1日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税;”因此,增值税小规模企业月销售额不超过2万元暂免征收增值税,但并不是执行起征点政策。
          问题:我想咨询一下哪些企业可以申请享受资源综合利用企业所得税优惠?      (10:07:56)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《财政部  国家税务总局关于执行资源综合利用企业所得税优惠目录有关问题的通知》(财税〔2008〕47号)规定,企业自2008年1月1日起以《资源综合利用企业所得税优惠目录》中所列资源为主要原材料,生产《目录》内符合国家或行业相关标准的产品取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入当年收入总额。享受上述税收优惠时,《目录》内所列资源占产品原料的比例应符合《目录》规定的技术标准。根据《国家税务总局关于资源综合利用企业所得税优惠管理问题的通知》(国税函〔2009〕185号)规定,经资源综合利用主管部门按《目录》规定认定的生产资源综合利用产品的企业(不包括仅对资源综合利用工艺和技术进行认定的企业),取得《资源综合利用认定证书》,可按规定申请享受资源综合利用企业所得税优惠。
          问题:我们公司有一部分固定资产按照会计相关规定预提了减值准备,是否可以在企业所得税税前扣除?     (10:08:10)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》(国家税务总局公告2014年第29号)第五条第(三)项规定,企业按会计规定提取的固定资产减值准备,不得税前扣除,其折旧仍按税法确定的固定资产计税基础计算扣除。
          问题:新办企业在预缴时能否享受小型微利企业所得税优惠?     (10:12:24)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,新办的小型微利企业,在预缴企业所得税时,凡累计实际利润额或应纳税所得额不超过30万元的,可以按照规定享受所得税优惠,按20%的税率缴纳企业所得税。在此基础上,自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
          问题:我是中部建材城的一家公司,按国家政策,公司属于小型微利企业,但是在企业预缴申报时未享受所得税优惠的,汇算清缴时可否享受优惠?     (10:17:17)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,小型微利企业预缴申报时未享受所得税优惠,汇算清缴时符合优惠条件的,可享受小微企业所得税优惠,汇算清缴计算的应缴企业所得税小于已预缴的企业所得税,可向税务机关申请退税或抵缴以后年度的所得税。
          问题:我是一名退役士兵,我想理解一下“营改增”之后,我们这些城镇退役士兵如果从事相关业务会有什么税收优惠?     (10:19:54)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税〔2013〕37号)规定,1.为安置自谋职业的城镇退役士兵就业而新办的服务型企业当年新安置自谋职业的城镇退役士兵达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,经县级以上民政部门认定、税务机关审核,其提供的应税服务(除广告服务外)3年内免征增值税。2.自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营的,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务(除广告服务外)3年内免征增值税。新办的服务型企业,是指《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发〔2004〕10号)下发后新组建的企业。原有的企业合并、分立、改制、改组、扩建、搬迁、转产以及吸收新成员、改变领导或隶属关系、改变企业名称的,不能视为新办企业。
          问题:电影制片企业销售电影拷贝、转让版权取得的收入是否免征增值税?     (10:21:04)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《财政部 国家发展改革委 国土资源部 住房和城乡建设部 中国人民银行 国家税务总局 新闻出版广电总局关于支持电影发展若干经济政策的通知》(财教〔2014〕56号)第四条规定,对电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入,电影放映企业在农村的电影放映收入,自2014年1月1日至2018年12月31日免征增值税。
          问题:吴局长,您好。我不太清楚“税务机关进户执法行为”具体包括哪些内容啊,麻烦您给介绍一下?     (10:26:53)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,税务机关进户执法行为具体包括税务机关工作人员依法到纳税人、扣缴义务人生产经营场所实施的实地核查、纳税评估、税务稽查、反避税调查、税务审计、日常检查等税务行政执法行为。
          问题:企业既有增值税应税项目,又有营业税应税项目,增值税和营业税是否可以同时享受月销售额/营业额不超过2万元免征增值税/营业税的政策?如果可以同时享受此政策,是以销售额与营业额的合计数来判断,还是销售额与营业额分开判断?     (10:30:16)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,《财政部 国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第49号)规定:增值税小规模纳税人中的企业或非企业性单位,兼营营业税应税项目的,应当分别核算增值税应税项目的销售额和营业税应税项目的营业额,月销售额不超过2万元(按季纳税6万元)的暂免征收增值税,月营业额不超过2万元(按季纳税6万元)的,暂免征收营业税。
          问题:月销售额正好二万元的小规模企业,增值税是否享受免税的政策?     (10:33:09)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,《财政部 国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第49号)规定:“月销售额不超过2万元”、“月营业额不超过2万元”,是指月销售额或营业额在2万元以下(含2万元,下同)。月销售额或营业额超过2万元的,应全额计算缴纳增值税或营业税。 因此,小规模企业月销售额等于2万元可以享受上述免征增值税的政策。
          问题:销售图书是否可以开具增值税专用发票?     (10:39:54)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》(财税〔2013〕87号)第二条规定,自2013年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税。根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令2008年第538号)第二十一条规定,销售货物或者应税劳务适用免税规定的,不得开具增值税专用发票。因此,目前销售图书适用免税规定,不能开具增值税专用发票。
          问题:个体工商户认定为一般纳税人时,税务登记代码是否需要变更?     (10:44:41)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《国家税务总局关于新认定增值税一般纳税人使用增值税防伪税控系统有关问题的通知》(国税函〔2010〕126号)规定,个体工商户新认定为增值税一般纳税人的,税务登记代码统一为其个人身份证号码加两位顺序码(顺序码为数字01至99),长度为17位和20位两类。凡不符合上述编码要求的,应及时办理税务登记代码变更。
          问题:我们公司当月开具了一张增值税专用发票,还没有交给购买方,发现纸质发票上货物名称打印不完整,但是开票系统中数据内容没有错误,这种情况如何处理?     (10:55:23)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《国家税务总局关于修订<增值税专用发票使用规定>的通知》(国税发〔2006〕156号)第十三条第二款规定,作废专用发票须在防伪税控系统中将相应的数据电文按“作废”处理,在纸质专用发票(含未打印的专用发票)各联次上注明“作废”字样,全联次留存。
          问题:我公司是小规模纳税人,经营免税货物,已在你局大厅办理减免税备案。如果我公司免税货物月销售额10300元,如何填写增值税申报表?     (10:59:03)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,增值税申报表第6行“免税销售额”栏次填写:“含税销售额/(1﹢3%)”=10000元。
          问题:我们公司在网上看到说税务部门将规范进户执法行为,今后税务部门不能随意到企业重复检查,所以想了解一下具体有哪些内容?      (10:59:38)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,目前税务机关进户执法行为主要包括税务机关工作人员依法到纳税人、扣缴义务人生产经营场所实施实地核查、纳税评估、税务稽查、反避税调查、税务审计、日常检查等税务行政执法行为。根据《国家税务总局关于进一步规范税务机关进户执法工作的通知》(税总发〔2014〕12号)要求,在同一年度内,除涉及税收违法案件检查和特殊调查事项外,对同一纳税人不得重复进户开展纳税评估、税务稽查、税务审计;对同一纳税人实施实地核查、反避税调查、日常检查时,同一事项原则上不得重复进户。
          问题:我公司是从事蔬菜销售和日用品销售的小规模纳税人。根据国家政策,销售蔬菜可以免征流通环节增值税,但除销售蔬菜之外,我公司还销售一些日用品。现在我们公司总销售额超过2万元了,但是蔬菜本身是免税的,如果将这部分扣除,日用品的销售额则不超过2万,这部分是否可以享受免税政策?     (11:04:55)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,《财政部 国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税[2013]52号)规定:“自2013年8月1日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税;” 另外,增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额、税务机关代开发票销售额和免税销售额。 因此,企业是否可以免税,是根据月全部销售额是否超过2万元来判定的。企业总销售额超过2万元不得享受月销售额不超过2万元免税政策,销售蔬菜部分可继续享受免税政策。
          问题:购买的车辆被盗,缴纳的车辆购置税是否可以申请退税?     (11:09:38)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《国家税务总局关于修改〈车辆购置税征收管理办法〉的决定》(国家税务总局令第27号)第二十三条规定,已缴车购税的车辆,发生下列情形之一的,准予纳税人申请退税: (一)因质量原因,车辆被退回生产企业或者经销商的; (二)应当办理车辆登记注册的车辆,公安机关车辆管理机构不予办理车辆登记注册的。 因此,车辆被盗这种情况不属于退还车辆购置税的法定情形。
          问题:吴局长,你好,请问哪些单位可以开具二手车发票?     (11:18:00)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《国家税务总局关于统一二手车销售发票式样问题的通知》(国税函〔2005〕693号)规定:“二、《二手车发票》由以下用票人开具: (一)从事二手车交易的市场,包括二手车经纪机构和消费者个人之间二手车交易需要开具发票的,由二手车交易市场统一开具。 (二)从事二手车交易活动的经销企业,包括从事二手车交易的汽车生产和销售企业。
          问题:吴局长,你好!我们是屯昌的一家店,属于个体工商户,请问能够代开增值税专用发票吗?     (11:20:39)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,《中华人民共和国增值税暂行条例》第十七条规定“销售额未达到起征点的纳税人免征增值税,第二十一条规定纳税人销售免税货物不得开具专用发票。对销售额未达到起征点的个体工商业户,税务机关不得为其代开专用发票。”因此,如果你们店的销售额达到起征点,可以持相关资料到屯昌县国税局办税服务大厅申请代开专票,所需要的相关资料可以拨打办税服务大厅咨询电话67816958或12366纳税服务热线咨询。
          问题:饭店外卖食品开具增值税发票还是营业税发票?     (11:21:53)
          (嘉宾)吴阳春 回答:您好,根据《国家税务总局关于旅店业和饮食业纳税人销售食品有关税收问题的公告》(国家税务总局公告2011年第62号)规定,旅店业和饮食业纳税人销售非现场消费的食品应当缴纳增值税,不缴纳营业税。因此,公司外卖业务应缴纳增值税。 根据《国家税务总局关于旅店业和饮食业纳税人销售非现场消费食品增值税有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第17号)规定,旅店业和饮食业纳税人销售非现场消费的食品,属于不经常发生增值税应税行为,根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十九条的规定,可以选择按小规模纳税人缴纳增值税。
          (主持人)刘必奇: 非常感谢大家的热情参与。今天网友们对屯昌国税的各方面工作提出了很多好的意见和建议,对我局继续深入践行党的群众路线教育实践活动以及进一步优化纳税服务水平,有着重要的指导意义。感谢各位网友!感谢吴局长!由于时间关系,本次活动到此结束,十分感谢各位网友的热心参与和支持,再见!    (11:29:35)
          (嘉宾)吴阳春: 如各位网友还有其他的问题,可以拨打我们的12366服务热线,也可以直接到我局办税大厅咨询,我们将竭诚为您服务。今后我们还将继续推出不同主题的在线访谈活动,敬请关注。再次感谢您的参与!    (11:30:49)
    海南省国家税务局