海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在线访谈
    访谈主题

    主题: 践行“三严三实”,推进便民春风行动

    时间: 2014.08.15 09:30 -- 11:30

    嘉宾:蔡开书

    主持人:黄腾斌

    访谈情况
    当前访谈
      践行“三严三实”,推进便民春风行动
          (主持人)黄腾斌: 各位网友,上午好!欢迎参加海南国税在线访谈活动。本期访谈的主题是:“践行三严三实,推进便民春风行动”。今天我们邀请了五指山市国家税务局党组书记、局长蔡开书走进访谈直播间,与网友们互动交流。有请蔡局长!    (09:33:30)
          (嘉宾)蔡开书: 各位网友,大家上午好!欢迎大家与我们在“在线访谈”栏目上互动。首先我代表五指山市国家税务局全体干部职工,向广大纳税人和社会各界,表示衷心的感谢!感谢您们长期以来对五指山市国税工作的关心、理解和支持。    (09:36:58)
          (嘉宾)蔡开书: 今天我们举办在线访谈活动,目的就是继续听取纳税人和社会各界,对我们五指山市国税局各项工作,特别是便民办税方面的意见和建议,不断提升我局的纳税服务水平,与广大纳税人一道营造更加和谐的征纳环境。欢迎大家积极参与我们的活动!    (09:39:06)
          (主持人)黄腾斌: 蔡局长,便民办税春风行动是深入推进党的群众路线教育实践活动的重要举措。下面请您结合我们五指山市今年的税收工作谈谈自己的看法。    (09:42:25)
          (嘉宾)蔡开书: 为深入开展第二批党的群众路线教育活动,全面落实“三个三”主题落地要求,扎实推进税收现代化建设,国家税务总局决定从2月开始在全国税务系统开展“便民办税春风行动”。该活动旨在解决行政审批、办事效率、服务意识、办税负担、纳税诚信、规范执法等方面存在的问题。一经推出,我局立即积极响应,采取有效措施,最大限度地方便纳税人。我们主要从以下六个方面来抓好“便民办税春风行动”。    (09:45:35)
          (嘉宾)蔡开书: 一是公开行政审批清单。我们按照省局已梳理的税务行政审批目录,在门户网站、办税服务厅公告栏公布87项税务行政审批事项,接受纳税人的监督。    (09:48:46)
          (嘉宾)蔡开书: 二是优化办税服务。我局根据“便民办税春风行动”的要求,推行“五提速、五缩短、一深化”服务,即提高办税服务效率,缩短咨询答复时限;提速登记办理,实现设立登记、变更登记和停复业登记即时办结,缩短注销登记办理时限;提速发票领用,缩短发票领用时限;深化自助办税服务;提速涉税审批,简化审批流程,缩短审批时限,优化审批方式;提速投诉处理,提供多种投诉渠道,缩短投诉受理及处理时限。    (09:51:59)
          (嘉宾)蔡开书: 三是落实首问责任制。我局严格按照首问责任制的要求,进一步明确岗位职责、办税程序、工作标准、处理方式、沟通协调、后台支撑和责任追究等内容,对违反规定的严格追究,切实解决执法服务的难题。    (09:53:12)
          (嘉宾)蔡开书: 四是减轻纳税人办税负担。按照省局要求,继续推行19项“免填单”业务,纳税人在我局办税服务厅办理这些业务时,不需填写申请表格,只需携带税务机关要求的证件资料,核对打印出的制式文书,签章确认即可。    (09:57:24)
          (嘉宾)蔡开书: 五是公开纳税人信用状况清单。我局把纳税人的信用等级公布于大厅公告栏,实行分类管理,为纳税信用A级以上的纳税人提供更多的办税便利,对严重失信的纳税人实施重点监控。营造守法经营,依法纳税的风尚。    (10:01:41)
          (嘉宾)蔡开书: 六是公开执法权力清单。根据省局已理清的税收执法权力事项,把我局的税收执法权力目录进行细化整理公布在办税服务厅,让权力在阳光下运作,主动接受监督,增强税收执法的“透明度”和“能见度”。    (10:04:06)
          (主持人)黄腾斌: 谢谢蔡局长,现在已经有网友开始提问了,让我们一起来看看。    (10:07:19)
          问题:税务局的同志,你们好,我想咨询一个问题,我们平时卖货的时候,如果别人买的多,我们一般就会给他们打折,就这样采取折扣方式销售货物,我们应该怎样开具发票呢?折扣额应该是可以从销售额中抵减的吧?     (10:07:35)
          (嘉宾)蔡开书 回答:你好,关于折扣方式销售货物问题请参考以下规定办理。依据《国家税务总局关于印发<增值税若干具体问题规定>的通知》(国税发[1993]154号)第二条第(二)项的规定:纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。《关于折扣额递减增值税应税销售额问题通知》(国税函[2010]56号)对上述规定也作出了进一步明确:纳税人采取折扣方式销售货物,销售额和折扣额在同一张发票上分别注明是指销售额和折扣额在同一张发票的“金额”栏分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。未在同一张发票“金额”栏注明折扣额,而仅在发票的“备注”栏注明折扣额的,折扣额不得从销售额中减除。
          问题:你好,我的公司办税务登记一年多了,暂时还没开展业务,也没有收入,每个月都要申报太麻烦了,可以申请办理停业吗     (10:08:28)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)的规定,实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期限不得超过一年。因此,只有定期定额征收方式的个体工商户(即双定户)才可以申请办理停业手续。
          问题:局长您好,我公司上个月因为“威马逊”台风的影响,造成较大的资产损失,听说可以税前扣除,请问应如何办理?     (10:11:43)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告【2011】第025号)第七条规定,“企业在进行企业所得税年度汇算清缴申报时,可将资产损失申报材料和纳税资料作为企业所得税年度纳税申报表的附件一并向税务机关报送。”因此,您可在下一年度企业所得税汇算清缴申报时,向我局申报并报送相关材料。
          问题:我是随军家属,是提供“营改增”范围应税服务的个体户,能否免征增值税?     (10:11:45)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2013〕106号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》规定,从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。随军家属必须有师以上政治机关出具的可以表明其身份的证明,但税务部门应当进行相应的审查认定。
          问题:蔡局长,你好,我在农贸市场开了一家小店,前几天税务局找上门来说要让我办税务登记,我听说销售额两万以上才要交税,我的小店收入都没有这么多,也不用交税,可不可以不办税务登记?     (10:16:01)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,依据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令[2001]49号)第十五条“企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件”的规定,并结合您的情况,您属于以上规定范围内的个体工商户,无论经营额是否达到起征点,均应在规定期限内到税务机关办理税务登记,是否征收税款我局会依据您的实际经营情况而定。
          问题:蔡局长你好,我公司销售货物,如果未收款前先开具了发票,请问,开具发票是是否需要申请缴纳增值税?     (10:16:43)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《增值税暂行条例》第十九条规定,增值税纳税义务发生时间为销售货物或者应税劳务,为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天。先开具发票的,为开具发票的当天。因此,你公司未收款先开具发票,应确认为发生增值税纳税义务并申报缴纳增值税。
          问题:您好,请问个人转让域名是否属于营改增范围?     (10:18:35)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《财政部国家税务总局关于在上海市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2011〕111号)第八条规定:“应税服务,是指陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务、研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务。” 因此,个人转让域名不属于营改增范围。
          问题:您好,我公司随同销售商品时赠送给顾客的商品,除缴纳增值税外,是否还要缴纳企业所得税?     (10:19:28)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第二十五条规定:“企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应视作销售货物、转让财产或提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。”你公司的商品用于无偿赠送顾客,资产所有权发生了转移,应视同销售货物缴纳企业所得税。
          问题:蔡局长你好,我们是房地产公司,想请问一下在做清算时,对于部分未销售的房子如何确认价格?     (10:19:45)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕60号)规定:“企业清算的所得税处理包括以下内容:(一)全部资产均应按可变现价值或交易价格,确认资产转让所得或损失;……”。根据中华人民共和国企业所得税法实施条例规定,企业所得税法第五十五条所称清算所得,是指企业的全部资产可变现价值或者交易价格减除资产净值、清算费用以及相关税费等后的余额。因此,房地产公司清算对于部分未销售的房子按可变现价值确认。
          问题:我公司因经营需要可能会搬迁到其他市县开展经营活动,请问在税务部门需要如何办理?     (10:21:59)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《税务登记管理办法》第二十九条规定:“纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记前,或者住所、经营地点变动前,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记,并自注销税务登记之日起30日内向迁达地税务机关申报办理税务登记。”
          问题:局长你好,我经营一家小店,平时每个月销售额不高,没有达到起征点,有时候卖货对方叫我开发票,我想问一下,没有达到起征点可以领购发票吗?     (10:23:39)
          (嘉宾)蔡开书 回答:你好,《国家税务总局关于规范未达增值税、营业税起征点的个体工商户税收征收管理的通知》(国税发[2005]123号)规定:主管税务机关应按照《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定供应未达起征点户生产、经营所需的发票。同时,应对其发票领购的数量和版面实行有效控制,对其发票开具、保管和缴销应制定严格的管理措施。对发票开具达到起征点的,税务机关应按其发票开具金额进行征税。您可以到我局申请领购发票并开具,但如果你当月开具发票金额达到起征点,应及时申报缴纳税款。
          问题:我要回老家办事,要几个月的时间,所以我的小卖部暂时不能开门营业了,想办暂时营业,应该怎么办理?     (10:23:51)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,定期定额户发生停业的,应当在停业前向税务机关书面提出停业报告;提前恢复经营的,应当在恢复经营前向税务机关书面提出复业报告;需延长停业时间的,应当在停业期满在前向税务机关提出书面的延长停业报告。停业期限最长不得超过1年。申请停业所需资料:(1)税务登记证正本及副本原件;(2)发票领购簿(如已申请领购发票的);(3)未开具的空白发票及密钥(如已申请领购发票的)。
          问题:我是个人独资企业,能不能按个体工商户办理税务登记?     (10:25:41)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《国家税务总局关于换发税务登记证件有关问题的补充通知》(国税发〔2006〕104号)第三条第三款规定:“个人独资企业、一人有限公司,应按照单位纳税人办理税务登记,不得按个体工商户办理税务登记”。因此,个人独资企业应按照单位纳税人办理税务登记,不得按个体工商户办理税务登记。
          问题:我们公司是查账征收的企业,上一年度的应纳税额所得额是5万元,请问我公司在今年季度预缴企业所得税时,可以享受小型微利企业的优惠政策吗?     (10:26:47)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《国家税务总局关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第23号)有关规定,自2014年1月1日至2016年12月31日,查账征收的小型微利企业,上一纳税年度符合小型微利企业条件,且年度应纳税所得额低于10万元(含10万元)的,本年度采取按实际利润额预缴企业所得税款,预缴时累计实际利润额不超过10万元的,可以享受小型微利企业所得税优惠政策(其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税);预缴时累计实际利润额超过10万元的但不超30万元的,应停止享受其中的减半征税政策, 按20%的税率缴纳企业所得税;预缴时累计实际利润额超过30万元的,不能享受小型微利企业优惠。本年度采取按上年度应纳税所得额的季度(或月份)平均额预缴企业所得税的,可以享受小型微利企业优惠政策。因此,你们公司可以享受小型微利企业的优惠政策。
          问题:国税局的领导,你好!我想了解一下你们国税根据什么给个体工商户核定增值税税额的?     (10:26:49)
          (嘉宾)蔡开书 回答:你好,根据《海南省国家税务局关于印发<个体工商户税收定期定额征收管理实施办法>的通知》(琼国税函[2007]76号)第七条规定:“税务机关应当根据定期定额户的经营规模、经营区域、经营内容、行业特点、管理水平等因素核定定额,可以采用下列一种或两种以上的方法核定:(一)按照耗用的原材料、燃料、动力等推算或者测算核定;(二)按照成本加合理的费用和利润的方法核定;(三)按照盘点库存情况推算或者测算核定;(四)按照发票和相关凭据核定;(五)按照银行经营账户资金往来情况测算核定;(六)参照同类行业或类似行业中同规模、同区域纳税人的生产、经营情况核定;(七)按照其他合理方法核定。
          问题:您好,我是刚毕业的大学生,准备自主创业从事代理建账的业务,请问增值税缴纳有税收优惠政策吗?     (10:30:18)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔2013〕106号附件3)第一条第(十三)款规定,持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营的,在3年内按照每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
          问题:我们店铺主要是批发零售蔬菜,还兼卖一些米面粮油日用品,是不是可以免税?     (10:30:35)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)第十六条规定:“纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的销售额;未分别核算销售额的,不得免税、减税。”根据《财政部 国家税务总局关于免征蔬菜流通环节增值税有关问题的通知》(财税〔2011〕137号)规定:“二、纳税人既销售蔬菜又销售其他增值税应税货物的,应分别核算蔬菜和其他增值税应税货物的销售额;未分别核算的,不得享受蔬菜增值税免税政策。”如果您的店铺能分别核算蔬菜和其他增值税应税货物的销售额,可享受蔬菜增值税减免政策;如不能分别核算销售额的,不得免税、减税。
          问题:您好,我是个体工商户,销售五金配件,上个月到国税代开了增值税专用发票,现在顾客过来退货,让我开具红字增值税专用发票,可以开吗?     (10:31:11)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《国家税务总局关于修订增值税专用发票使用规定的补充通知》国税发[2007]18号文的规定,税务机关为小规模纳税人代开专用发票需要开具红字专用发票的,比照一般纳税人开具红字专用发票的处理办理。因此,您可以开具红字增值税专用发票,应由购买方办理红字发票通知单,将通知单交给销货方,销货方再将通知单第二联交代开税务机关,由税务机关开具红字发票。
          问题:国税局的领导,你好,我想咨询一个问题,我开了一家企业,招聘了一些员工,帮他们租房,跟出租公寓方直接签订了租赁协议并取得发票,是不是可以作为职工福利费进行企业所得税税前扣除?如果是员工个人签订了租房协议,用租金发票来报销可以吗?     (10:32:28)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,企业为员工租房,与公寓直接签订租赁协议并取得发票,从原则上说可以作为职工福利费。若员工以个人名义签订租房协议,租金发票应开具给员工,税法上不能作为企业的费用来处理。企业以货币形式向职工提供住房补助,或以非货币形式提供住房的支出均应列入职工福利费的内容。如采用以个人名义报销的方式,由于房租发生的主体不是企业而是员工,因此作为企业发生的与经营无关的支出,不允许从税前扣除。
          问题:我不小心弄丢了车辆购置税的完税证明,请问还可以补办吗     (10:36:13)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,可以补办车辆购置税完税证明。补办手续:1.在申请补办完税证明前应在《中国税务报》或市级以上并公开发行的报纸上刊登遗失声明,声明内容包括:车主姓名、车型、牌号、原完税证明号码;2.填写《换(补)车辆购置税完税证明申请表》(单位需加盖公章)并根据不同情况,分别提供下列资料:(1)如在办理车辆登记注册前完税证明发生损毁、丢失的,应提供税收通用完税证、车辆合格证、遗失声明;(2)如是已经办理车辆登记注册的车辆,车购税档案不齐全的,应补齐档案资料后方可办理完税证明遗失补办手续。
          问题:我们公司是小规模纳税人,上个月销售额未超2万元,在网上申报系统填报增值税纳税申报表时,申报表上的“本期应纳税额”栏有生成税额,不为0,怎么享受免税的优惠?     (10:36:59)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税。当月销售额未超2万,申报表上的“本期应纳税额”栏有生成税额,将该税额填报在“本期应纳税额减征额”栏进行抵减,不需缴纳增值税。
          问题:你好,我自己手工制作了一些黎族织锦,销售给企业,该企业需要发票入账,请问我可以到国税代开发票吗?需要带什么资料?     (10:38:44)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,您可以到主管税务机关代开发票。需要提供的资料:1、代开发票申请人的合法身份证件原件及复印件(复印件上需注明与原件一致并加盖印章);2、付款方(或接受劳务服务方)对所购物品品名(或劳务服务项目)、单价、金额等出具的书面确认证明(销售2000元以下的不须出具书面确认证明)。
          问题:领导你好,我新成立了一家公司,由于刚起步,基本没有业务,所以不想请会计,请问能不能定税而不用申报?     (10:39:07)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,《税收征收管理法》第十九条规定,纳税人、扣缴义务人按照有关法律、行政法规和国务院财政、税务主管部门的规定设置帐簿,根据合法、有效凭证记帐,进行核算。《税收征收管理法实施细则》第二十二条规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。依据以上规定,您必须在办理税务登记证之日起15日内按税务机关的要求建账,同时把相关的财务制度和财务软件说明书报送税务机关备案,如果不按规定建账,税务机关将对你进行责令限改,可以对您进行处罚,同时核定您当期应纳税额,希望您按规定及时建立健全您的账簿,并且每月按时到税务机关申报纳税。
          问题:局长你好,我公司今年租入一套房屋,使用前对房屋进行装修,请问房屋的装修费可以摊销吗?要如何摊销?     (10:39:24)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号 )第十三条规定:“在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:(一)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;(二)租入固定资产的改建支出;(三)固定资产的大修理支出;(四)其他应当作为长期待摊费用的支出。另根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第六十八条规定:“企业所得税法第十三条第(一)项和第(二)项所称固定资产的改建支出,是指改变房屋或者建筑物结构、延长使用年限等发生的支出。企业所得税法第十三条第(一)项规定的支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销;第(二)项规定的支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。改建的固定资产延长使用年限的,除企业所得税法第十三条第(一)项和第(二)项规定外,应当适当延长折旧年限。因此,如果贵公司租入房屋的装修符合税法规定的改建支出,可根据上述文件规定作为长期待摊费用,在合同约定的剩余租赁期限分期摊销。
          问题:局长你好。营改增交通运输业小规模纳税人代开的货运专用发票,对方可以抵扣多少?     (10:41:33)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,按照价税合计和7%的扣除率计算抵扣进项税额。
          问题:你好,蔡局长,原来我公司在五指山市开了家分支机构,不过现在没有业务了,想要办理注销,请问需要什么手续?     (10:42:40)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号,以下简称《办法》)第二十八条规定,纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记前,持有关证件和资料向原税务登记机关申报办理注销税务登记;按规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注册登记的,应当自有关机关批准或者宣告终止之日起15日内,持有关证件和资料向原税务登记机关申报办理注销税务登记。《办法》第三十一条规定,纳税人办理注销税务登记前,应当向税务机关提交相关证明文件和资料,结清应纳税款、多退(免)税款、滞纳金和罚款,缴销发票、税务登记证件和其他税务证件,经税务机关核准后,办理注销税务登记手续。”根据《国家税务总局关于印发<跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第57号)第二十二条第四款规定,分支机构注销税务登记后15日内,总机构应将分支机构注销情况报所在地主管税务机关备案,并办理变更税务登记。
          问题:你好,我想咨询一个业务问题,我们公司是一家新办企业,开办初期会有许多费用,那申报企业所得税的时候,这些开办费用应该怎么处理呢?     (10:43:32)
          (嘉宾)蔡开书 回答:你好,这个问题,可以参照以下规定办理。依据《国家税务总局关于企业所得税若干税务事项衔接问题的通知》(国税函[2009]98号)的规定,新税法中开(筹)办费未明确列作长期待摊费用,企业可以在开始经营之日的当年一次性扣除,也可以按照新税法有关长期待摊费用的处理规定处理,但一经选定,不得改变。企业在新税法实施以前年度未摊销完的开办费,也可以依据上述规定处理。
          问题:局长好,想问下木薯粉是不是属于初级农产品?     (10:45:24)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《国家税务总局关于淀粉的增值税适用税率问题的批复》(国税函发〔1996〕744号)规定:“……关于淀粉的增值税适用税率问题,根据财政部、国家税务总局《关于印发〈农业产品征税范围注释〉的通知》(财税字〔1995〕52号)的规定,农业产品是指种植业、养殖业、林业、牧业、水产业生产的各种植物、动物的初级产品。从淀粉的生产工艺流程等方面看,淀粉不属于农业产品的范围,应按照17%的税率征收增值税。”木薯粉属于淀粉范围,而淀粉不属于农业产品的范围,因此,木薯粉应按照17%的税率征收增值税。
          问题:你好,我经营一家小公司,平时有一部分的花费,没有办法取得发票,有些只能取得收据,但是这些花费是实际付出去的,可以用来入账抵扣吗?     (10:45:53)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,依据《中华人民共和国发票管理办法》的规定,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。因此,如果您的公司的花费没有取得合法的入账凭证是不能入账作为税前扣除的费用的。
          问题:蔡局长你好,我想问一下,营改增后,我们原享受的营业税优惠政策的试点纳税人,能否继续享受增值税优惠政策?     (10:46:56)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据财税[2011]111号文附件3《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点过渡政策的规定》:符合规定的可以继续享受。
          问题:蔡局长你好,我公司现在还是小规模纳税人,没有达到一般纳税人的标准,但由于我们的部分客户是一般纳税人,需要我们开具增值税专用发票,我们想申请认定为一般纳税人,可以吗?     (10:52:34)
          (嘉宾)蔡开书 回答:你好,依据《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)第四条的规定,年应税销售额未超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。对提出申请并且同时符合下列条件的纳税人,主管税务机关应当为其办理一般纳税人资格认定:(一)有固定的生产经营场所;(二)能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料。如果你公司符合以上规定的条件,可以向主管税务机关申请认定一般纳税人。
          问题:局长您好,我们公司为工厂提供包车服务,属不属于营改增的范围?     (10:55:21)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《应税服务范围注释》规定,营业税改增值税的行业包括交通运输业和部分现代服务业,其中,交通运输业是指使用运输工具将货物或者旅客送达目的地,使其空间位置得到转移的业务活动。包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。您提供的包车服务为陆路运输服务,属于营改增的应税服务范围。
          问题:局长好,我办了一家农民专业合作社,养猪和牛,请问可以享受哪些优惠政策?该怎样申请?     (10:55:27)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》和《中华人民共和国企业所得法实施条例》,农业生产者销售的自产农产品免征增值税,及企业从事牲畜、家禽的饲养免征企业所得税。因此,您可以享受增值税及企业所得税的减免。 办理增值税减免备案应提供的材料:(1)经营场地如属自有的,附产权证明复印件;如属租赁的提供租赁合同及出租方的产权证明复印件等,写明“与原件一致”并加盖申请减免税单位公章;(2)申请减免税纳税人所在村委会或居委会开具的自产自销证明,应包括纳税人名称、身份证号、自有或者承包(土地、果园、水域、林地、饲养场等)、种植或者养殖的产品名称、地点、面积、数量等内容。 办理企业所得税减免备案应提供的资料:(1)税收优惠项目所得核算明细账或按月汇总表、期间费用分摊情况说明;(2)产品品目明细表;(3)企业生产经营的农、林、牧、渔业项目具体种类说明;(4)企业生产经营过程描述。
          问题:局长你好,请问从事交通运输业的营改增纳税人取得的车辆保险费发票可以抵扣吗?     (10:57:14)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,由于金融保险业暂未纳入营改增范围,因此你们取得的车辆保险费发票不能抵扣增值税。
          问题:你好,有个关于税收优惠的问题我想咨询一下,我们公司的经营模式是与农户签订委托养殖合同,向农户提供禽畜苗、饲料等,等农户将禽畜养大后我们就回收。听说农产品是可以享受税收优惠的,那我们公司可以享受税收优惠吗?     (10:58:41)
          (嘉宾)蔡开书 回答:这位网友你好,你所提出的问题,可以参照以下规定办理。依据《国家税务总局关于“公司+农户”经营模式企业所得税优惠问题的通知》(国家税务总局公告2010年第2号)的规定,一些企业采取“公司+农户”经营模式从事牲畜、家禽的饲养,即公司与农户签订委托养殖合同,向农户提供畜禽苗、饲料、兽药及疫苗等(所有权〈产权〉仍属于公司),农户将畜禽养大成为成品后交付公司回收。鉴于采取“公司+农户”经营模式的企业,虽不直接从事畜禽的养殖,但系委托农户饲养,并承担诸如市场、管理、采购、销售等经营职责及绝大部分经营管理风险,公司和农户是劳务外包关系。为此,对此类以“公司+农户”经营模式从事农、林、牧、渔业项目生产的企业,可以按照《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十六条的有关规定,享受减免企业所得税优惠政策。如果你公司符合以上规定,可以向主管税务机关申请享受该项优惠。
          问题:您好,我是一家新办企业的会计,我们公司销售的货物中有农产品也有其他货物,我听说卖农产品是有优惠的,想问问平时账面上应该怎么核算呢?     (11:04:11)
          (嘉宾)蔡开书 回答:您好,依据《中华人民共和国增值税暂行条例》第三条规定:纳税人兼营不同税率的货物或者应税劳务,应当分别核算不同税率货物或者应税劳务的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。如果你们销售的农产品是可以享受税收优惠的,那么平时应该分别核算农产品货物销售额和其他产品的销售额,如果不能分别核算,则农产品不能享受税收优惠,和其他货物将一并从高适用税率。
          (主持人)黄腾斌: 各位网友,这次的“在线访谈”活动即将结束。感谢大家的热心参与,感谢蔡局长的解答。    (11:24:46)
          (嘉宾)蔡开书: 谢谢各位网友和广大纳税人对五指山国税的关心和支持。    (11:25:19)
          (主持人)黄腾斌: 非常感谢蔡局长。由于时间的关系,本次活动到此结束。如各位网友还有其他的问题,可以拨打我们的12366服务热线和五指山市国税局86623986咨询电话。今后我们还将继续推出不同主题的在线访谈活动,敬请关注。谢谢,再见。    (11:26:55)
    海南省国家税务局